pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

搬家公司遭勒令停業 日本出現「搬家難民」

記者 姚惠雯 報導

2019/05/15 23:34
示意圖/TVBS
三、四月是日本換工作的季節,也是搬家旺季,不過這時候卻發生有搬家公司因為超收費用被勒令停業。還有租屋公司的房屋,因為安全有疑慮租戶被要求搬家,急著搬家的民眾叫苦連天。

春暖花開的三月和四月,就是日本上班族換工作,學生開始新學期,同時也是搬家旺季,但今年此刻卻有不少人在網路發出悲鳴。

引述網友留言:「找不到業者,我確定是『搬家難民』了。」

明明新家找到了卻遍尋不著搬家公司,全因為二月的這起事件。

租屋公司社長深山英世(2019.02):「我由衷致上歉意。」

日本大型租屋公司「Leopalace」,今年二月爆出施工不良,旗下1萬4600棟房屋有安全疑慮,近7200名居民被要求限期搬家,好進行工程整建。

搬家難民:「二月9日收到信,內容寫著『因為是有施工問題的房屋』,『請在三月底前搬出』,心想不快點找(新家)不行了。」

再加上去年七月,日本黑貓宅急便子公司爆出超收搬家費用。

YAMATO社長山內雅喜(2018.07):「真的非常抱歉。」

被國土交通省要求改進而暫停服務,搬家人力被迫削減又出現大量搬家需求,供需嚴重失衡,有搬家公司想出「共享服務」,一台車載送兩家物品。

還有民眾被迫自力救濟,先租車再找朋友或同事幫忙,因為搬家公司的人力荒,讓搬家費用漲到讓人傻眼。

搬家民眾:「報價高到嚇死人,讓人『咦』的叫了出來。」

有搬家公司因為苦缺人手,五年前開始招收女員工。

搬家公司員工:「預備,要上去了喔,我從上面開始拉喔,準備好了請喊聲,預備。」

兩人一組減輕負擔,幫客戶搬家,緩解人力不足問題,同時也創造雙贏局面。

委託搬家民眾:「家中總有不想讓人看到的地方,也因為如此讓女性搬家人員來處理,也多了安心感。」

搬家業缺工情況讓業者嗅到商機,去年九月這款輔助衣上市後,已經賣出了上萬件,背骨和骨盤的特殊設計,能輕鬆搬起20公斤重的水箱,為女性搬家人員貢獻一臂之力,也拯救了搬家公司的缺工危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/15 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!