pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

廢棄消防水龍做包包 英企業讓精品業變環保

記者 余思瑩 報導

2019/05/15 18:37
圖/翻攝自INSIDER YouTube 廢棄消防水龍做包包 英企業讓精品業變環保
圖/翻攝自INSIDER YouTube
英國一間公司專門回收廢棄消防水龍,改造成高級精品包包,再將50%的收益捐給消防隊;不僅減少垃圾,還能創造收益做公益,以「回收、轉化、捐贈」三個核心原則,開創新的商業模式,讓精品業外表光鮮亮麗,還是能夠很環保。

從骯髒的廢棄消防水龍帶,變成高級精品包包,英國這間公司,把垃圾變黃金。

創辦人 克蕾絲衛斯林:「消防水龍材質最棒的就是,那種高級合成塑膠材質,設計來抗熱防水,其實十分耐用,不能再用作消防水龍,不代表不能用來做精品配件。」

克蕾斯2004年搬到倫敦時,在垃圾場找材料,她發現消防隊每年要丟掉4-5公噸的老舊消防水龍,於是與消防隊合作,回收丟掉的水龍,承諾將50%的收益捐給消防隊。

創辦人 克蕾絲衛斯林:「公司成立後,我們已經從掩埋場救回200噸的材料,其中很多是用水龍做的,但也有我們收集的其他材料,像是咖啡包、茶包、廢棄皮料等等,但消防水龍是大宗。」

廢棄水龍拿來後第一個步驟,是移除兩端的鐵環,將水龍帶攤平。

創辦人 克蕾絲衛斯林:「弄好後你會有44公尺長的材料,原本22公尺的水龍會變成44公尺,然後才能將水龍洗乾淨,因為通常裡外一樣髒,接著決定是要做成皮帶或背帶,還是拿來編織,做皮帶或背帶不用太多處理,要編織就得再做額外兩道,切割的工序才能做包包。」

不過創業初期,他們吃了很多閉門羹,因為大家只熟悉皮料,不熟悉水龍帶的材質。

創辦人 克蕾絲衛斯林:「我們早期的時候,花了大量時間做研發,所以我們找很多生產夥伴時,一開始他們都叫我們走,因為他們對利用水龍帶沒興趣,那與他們的生產技術不合,也和他們的設備不合。」

不只生產商不挺,消費者也很陌生。

創辦人克蕾絲衛斯林:「引進這樣新穎的材質,十分困難,尤其在早期的時候,你要想想2005年當時,大家還沒那麼重視永續性。」

現在公司已經成長為,擁有18員工的工作坊,從販售商品到包裝材料,都要符合三個核心原則,也就是回收轉化捐贈,近年還與Bueberry基金會合作,回收他們每個月製造出,9公噸的廢棄皮料,要讓精品業更向環保邁進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/15 18:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!