pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

被指談判不守承諾 中國官媒反批美國混淆視聽

2019/05/14 16:04
圖/TVBS 被指談判不守承諾 中國官媒反批美國混淆視聽
圖/TVBS

中國官媒對美國升級關稅制裁展開輿論攻勢。新華社昨天發布評論反批美國指責中國在談判中背棄承諾是「混淆視聽」,強調磋商是複雜的過程,「反覆博弈也是正常的事」。

美國10日宣布新一輪對中國商品加徵關稅後,中國官媒第一時間保持沉默,但中國國務院13日宣布6月1日起對600億美元美國商品也加徵關稅後,隨即展開反擊。

中國央視新聞聯播13日晚間播出「國際銳評:中國已做好全面應對的準備」,播報員語調高昂地表示,中國對貿易戰的態度是「談,大門敞開;打,奉陪到底。經歷了5000多年風風雨雨的中華民族,什麼樣的陣勢沒見過?!」並指美方發起的貿易戰「不過是中國發展進程中的一道坎兒,沒什麼大不了」。

美國指責中國對先前談判的承諾反悔,因此美國總統川普決定將關稅提高。對此,新華社13日發出題為「認清美方倒打一耙的把戲」的評論,反批美方「拿所謂『承諾』說事,實為混淆視聽」,強調磋商是複雜的過程,「反覆博弈也是正常的事」。

評論指美方從去年以來就一意孤行加徵關稅,此番談判仍在進行中又高舉關稅大棒,「美方出爾反爾、瞞天過海、霸淩十足」。

人民日報14日也發出評論批評美方提出在中美貿易上的「美國吃虧論」,稱美國將貿易逆差及製造業就業機會減少歸咎於中國,這種論點成為美國「出爾反爾」、頻繁對中方採取極限施壓的依據之一。

評論稱,美國的吃虧論是「為賦新詞強說愁」,背後其實另有名堂,但散布這種言論的人打錯了算盤,因為中國經濟具有很大的韌性和潛力,能透過實行更高水準的對外開放和擴大內需,對沖中美經貿摩擦影響,實現中國經濟行穩致遠。

即使是以經濟議題為主的中國官媒經濟日報,今天發出的評論也將中美貿易戰與「中華民族偉大復興的目標」掛鉤,批美國「出爾反爾、極限施壓、步步進逼」,呼籲面對美國氣勢洶洶的挑釁,中國要沉著應對,同時辦好自己的事。

評論稱,中國經濟發展的底氣在於,中國擁有自主完備的工業體系和上中下游產業鏈,是唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,儘管可能「大而不強」,但在國家安全方面的意義極為顯著;此外,中國也擁有全世界人數最多的中等收入群體、成長最快最具潛力的消費市場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/14 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!