pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

塑膠垃圾不可再亂出口 187國同意美國反對

記者 黃貞怡 報導

2019/05/14 00:14
圖/達志影像美聯社 塑膠垃圾不可再亂出口 187國同意美國反對
圖/達志影像美聯社
全球187個國家簽署協議,要嚴加管制塑膠垃圾出口。協議中明訂,如果要出口受汙染或是較不能回收的塑膠垃圾,要徵得對方國的同意,還要追蹤垃圾流向,避免像印尼、泰國等東南亞地區,淪為富有國家的垃圾場。

可回收的塑膠、鋁罐、紙筒等等,丟入回收箱,倒入回收垃圾桶,按照正規流程,他們應該要被送到回收場才對。

工作人員一一把回收物分門別類,這間位在加州柏克萊的回收廠,把收來的塑膠處理後,再送到美國境內的掩埋場。

旁白:「會做這個決定是因為回收中心,把一個GPS追蹤器裝在回收塑膠中,發現有些塑膠應該是要回收的,卻被送到馬來西亞去。」

2018年初,大陸下令禁止進口其他國家的塑膠垃圾後,馬來西亞成為已發展國家的垃圾場,回收場附近的民眾開始聞到陣陣怪味。

回收場附近民眾:「我覺得空氣有點怪怪的,我不知道從哪來的。」

為了賺洋垃圾的錢,一些不肖商人開了非法回收場,惡臭塑膠垃圾就這麼堆在倉庫。

記者vs.回收場附近民眾:「這是波蘭泉水(品牌名)瓶裝水,上面的標籤寫,這是在康乃狄克州的斯坦福所製,這是我的家鄉耶在美國,你有想對我說什麼嗎,請你帶回家好嗎帶回家,這屬於你們的不是我們,你想要我把這帶回家嗎,對對對。」

民眾以為正確的回收程序,倒頭來卻變成另一國家的災難,因此聯合國宣布,要嚴加管制垃圾交易。

CNN主播:「187個國家同意在邊界與邊界間,移動塑膠垃圾要做好控管,目標是要減少塑膠垃圾汙染。」

快兩百個國家都加入了,但有一個大國say no。

CNN主播:「有一個國家沒有在這群團體中,那就是美國但協議仍適用於美國,因為實際上幾乎每個,與其有貿易關係的國家都要遵守。」

這一條巴塞爾公約修正案,希望能夠遏止亂丟洋垃圾的歪風,不過這還要靠各國政府努力,打擊非法回收廠。像是大馬過去九個月已關閉了至少148間非法回收廠。

大馬環境部部長楊美盈:「這是非法的,這是非法且違反環境政策法案的。」

被問到還要不要收美國進口的垃圾,部長有點尷尬的回答。

記者vs.大馬環境部部長楊美盈:「你們不想要再收美國垃圾了,我認為馬來西亞沒能力處理。」

縱使有能力,誰想要接收其他國家的垃圾呢,回收不夠給力,只能靠大幅減量,才能有效化解危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/14 00:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!