pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

塑膠垃圾污染嚴重 監察院糾正環保署

2019/05/10 17:03
示意圖/TVBS 塑膠垃圾污染嚴重   監察院糾正環保署
示意圖/TVBS

監察委員張武修今天表示,台灣8成海域可見海漂垃圾,塑膠垃圾比率達6成,環保署延宕塑膠袋禁用時程,塑膠袋回收循環機制又亟待改善,明顯有怠失,監察院8日通過調查報告,糾正環保署。

台灣塑膠垃圾污染嚴重,張武修今天下午在監察院召開記者會表示,台灣被海洋垃圾包圍,8成海域可見海漂垃圾,塑膠比率達66.3%。監察院財政及經濟委員會、內政及少數民族委員會聯席會議於8日通過他所提的調查報告並糾正環保署。

張武修指出,環保署於民國91年實施第一波限塑措施雖有初步成果,然而又在95年修正公告取消有店面餐飲業管制,放寬限塑措施,未能持續改變民眾使用習慣,延宕塑膠袋禁用時程,再加上近10年國內塑膠袋整體生產及使用量不減反增,環保署明顯有怠失。

張武修表示,塑膠袋主要材質雖為一般廢棄物應回收項目,但環保署歷次公告塑膠類項目的回收皆不包含塑膠袋,雖部分地方政府有納為回收項目,在執行上因塑膠袋後端處理廠不足,缺乏回收誘因而廠商回收意願低,使回收循環機制不健全,亟待改善。

張武修也指出,廢棄漁具及漁船所生廢棄物為台灣沿岸海域海洋垃圾的次要來源,雖然環保署已於104年擬具漁業廢棄物收集、回收處理管道及建立漁港資源回收設施設置示範區並推動多年,但在漁網具回收管理上,各主管及執行單位仍存有諸多問題迄未解決。

張武修又說,在調查期間,監察院前往彰化王功漁港、宜蘭南方澳漁港履勘,仍可見隨地丟棄的廢棄漁網,漁業署在王功漁港設置的回收箱也全部裝到滿出來但卻未見處理,原因是環保署沒有機制可以回收漁具。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/10 17:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!