pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

「新政策沒新意」 黃背心五一上街再與警衝突

記者 吳泓頡 報導

2019/05/02 22:35
圖/達志影像美聯社 「新政策沒新意」 黃背心五一上街再與警衝突
圖/達志影像美聯社
法國黃背心運動,從去年11月至今,每到周末就會上街抗議。在五一勞動節這天,黃背心抗議群眾也跟著勞工走上街頭,沒想到警民雙方再度爆發衝突,三百多人遭到逮捕。

伴隨催淚瓦斯爆炸聲,警方趁機驅趕抗議群眾,還有人趁機拿著鎚子敲碎店家玻璃,更有車子被燒掉。

抗議者:「半年來我們試著抗爭,試著讓外界聽到我們的聲音但沒人在乎,沒有人了解黃背心運動,其實很簡單,因為我們只想正常生活。」

五一勞動節,法國總共15萬名勞工上街示威,光是巴黎就有1萬6千人,其中還有好幾千名黃背心抗議群眾,就怕暴力場景又上演,政府事前就出動大批維安人員逮捕了300多人。

記者威德曼:「根據法國內政部資料顯示,大約有7400名員警,和維安人員部署在首都,相比起來前一年只部署1500人。」

黃背心抗議群眾:「組成隊伍吧,讓我們遊行吧。」

從去年11月開始,法國示威群眾穿上黃背心,每逢周末就走上街頭,從最初反對燃料稅調漲,逐漸擴大成全面性的不滿聲浪,目標全指向總統馬克洪。

抗議群眾:「馬克洪下台!馬克洪下台!」

馬克洪上任,大刀削減上千個公部門職位,又鬆綁勞工法規,黃背心運動成為點燃勞工怒火的引爆點。

馬克洪花了三個月,走訪各地傾聽人民心聲,四月底他公布了新政策。

法國總統馬克洪:「我想要降低受雇者的賦稅,大幅減低他們的所得稅。」

要對中低收入民眾減稅,調高窮人退休金,不過話鋒一轉,馬克洪說,一周35小時工時太短了。

法國總統馬克洪:「我們必須再多工作一些,法國工時比鄰國還要短。」

民眾盧賽特:「這根本不是改革,他宣布的跟12月所說沒有不同。」

民眾奧利菲爾:「他說的很好,因為他回應了民眾期望,無論如何我同意他所做的。」

反對黨痛批,馬克洪只會要求勞工努力,有錢人照樣過好日子,這一番新政策內容無新意,黃背心群眾黃依舊不領情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/02 22:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!