pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2019

日本新菊花王朝 59歲德仁偕雅子登基

記者 林育竹 報導

2019/05/01 19:57
圖/達志影像美聯社 日本新菊花王朝 59歲德仁偕雅子登基
圖/達志影像美聯社

日本皇室在德仁正式即位後,繼承問題依舊相當緊繃,根據現行皇室典範,德仁的女兒愛子公主無法繼承,德仁的弟弟秋篠宮成為「皇嗣」,等同皇太子。不過一般大眾最關注的,恐怕還是新皇后雅子,從結婚、生女,到後來的種種不適應,都讓雅子妃被媒體拿放大鏡檢視;而德仁始終相當護著雅子,往後這兩位新天皇、皇后,將如何帶領21世紀的新皇室,日本各界相當期待。

在鏡頭前從容、微笑,是日本59歲的皇太子德仁一向給人的印象。

時任日本皇太子德仁親王:「(殿下,您辛苦了。)你們好,大家不要緊吧?(您身體狀況?) 沒問題,大家也都爬上來了呢...」

隨著明仁天皇退位,5月1號他成為日本第126代天皇。

時任日本皇太子德仁親王:「往後兩陛下致力公務的態度,包含如何面對、行事,這些我都會謹記在心。」

與父親明仁不同,德仁是以皇孫,而不是皇太子的身分誕生,因此成長之路,得以學業為優先,從學習院大學拿到碩士後,也曾留學英國;跟過去的天皇不同,德仁直到30歲,都跟父母兄弟住在同一個家,這或許就是他特別重視家庭的原因之一。

日本皇室一向嚴肅拘謹,但這幾年德仁開始展現出與時俱進的一面。2017年4月出訪,他跟當時的馬來西亞首相納吉自拍,前所未見。之後到丹麥訪問,也親切地接受路人邀約,嚇壞宮內廳一票人。德仁形塑的是更加親民、更貼近時代的新皇室形象,不過民間最津津樂道、媒體最關注的,莫過於跟他牽手25年的雅子妃。

跟德仁相差3歲的雅子,美國哈佛大學畢業,通過日本外交官考試,是當時少見的女性官僚菁英。兩人認識後幾經波折,過了7年雅子才嫁入皇室,婚後因為皇室繼承的生子壓力,結婚8年多,雅子37歲時才生下愛子公主。

時任日本皇太子德仁親王妃雅子 (2002.4):「生命的誕生... 我肚子裡第一次有小生命來報到。」

但沈浸在新生命喜悅裡的雅子,要生出皇位繼承人的壓力依然不減,甚至因此受限無法出國訪問。在海外長大,被歸為國際派的雅子妃,與注重傳統的宮內廳自然格格不入。

時任日本皇太子德仁親王 (2004.5):「在我看來,雅子是因(努力適應皇室)而精疲力竭,基於雅子迄今的職業資歷,對雅子人格否定,的確有這樣的事。」

一向溫和的德仁,竟然公開打臉掌管宮廷事務的宮內廳,震驚日本上下,護雅子之情不言而喻。但之後雅子仍因適應障礙,長年休養;皇室相關公務,德仁幾乎都是單獨進行,即便遭保守派批評,也常代替療養中的雅子,積極參與育兒。

十幾年過去了,雅子病情慢慢好轉,2013年更跨出一大步,出席荷蘭國王加冕儀式,這是雅子時隔11年首次外訪。去年雅子更明顯增加公開露面的機會,從秋季園遊會、紅十字大會,到新年的講書儀式,都可以看到她的身影。

時任日本皇太子德仁親王妃雅子:「你喜歡什麼科目?(數學。他現在也在算。) 喔~分數的乘除運算感覺很難呢。(請問花開了嗎?) 對,像是日本藍盆花,秋天的花都開了。」

不過擁有近2700年歷史的菊花王朝,繼承問題依然緊繃,德仁即位後,二皇子秋篠宮將成為第一順位繼承人,稱為「皇嗣」,享有皇太子待遇;秋篠宮12歲的兒子悠仁,則是第二順位;現年17歲,女兒身的愛子,則礙於現行皇室典範不能繼承。

日本大學近現代史教授 古川隆久:「皇族人數日漸減少,"女性宮家"是到了必須檢討的時候了,另外皇室活動最好也要更有彈性。」

不曾經歷戰爭,在和平富裕年代中長大的德仁,接下來就要挑起日本虛位元首、精神象徵的天皇重擔,面對光速變遷的社會,繼往開來,帶領日本皇室邁向一個新時代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!