pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

告別「平成最後一天」 日民湧皇居不捨落淚

記者 綜合報導 報導

2019/04/30 18:07
圖/達志影像美聯社 告別「平成最後一天」 日民湧皇居不捨落淚
圖/達志影像美聯社

日本明仁天皇今天正式退位,這是日本皇室202年來頭一次,雖然今天下著小雨,大批民眾還是聚集在皇居外,送別陪伴他們三十年的「平成時代」。新天皇德仁將在明天登基,皇居周邊警力提升到最高等級。不過這次連放十天,造成不少亂象,不少民眾抱怨,「簡直像活在地獄」。

TVBS特派記者郭展毓:「這麼重要的一天,日本警視廳可說是高度的戒備,傳出他們在皇居周遭,現在已經派遣超過千名的警力在駐守。」

為了能順利迎接平成最後一天,日本警視廳將戒備警力提到最高警戒。

日本記者:「皇居前的廣場正由警犬在偵測,有沒有任何可疑物品。」

數以千計的警力在皇居周邊地毯式搜查,就連護城河也沒有放過,潛水員一一仔細檢查,四周街道也設置崗哨臨檢,儘管下著雨依舊澆不熄民眾的熱情,皇居前遊客川流不息,人人都想在平成最後這一天向退位的天皇致意。

日本民眾:「從昨天晚上就開始哭,眼淚流個不停,一直陪伴著我們,非常的感謝謝謝,感謝的心情,就想來說聲謝謝,滿滿的都是這樣的念頭。」

大批媒體也在皇居外守候,記錄這歷史一刻。連續十天長假,東京遊樂園擠爆人潮,札幌開滿櫻花的公園、山形廟前小吃街滿滿都是人,仙台知名的牛舌店生意好到連主管也得出動,只是高速公路塞成了停車場,休息站變成觀光景點。

日本民眾:「不論去哪裡都塞,擠得不得了,跟大家不一樣我覺得很傷腦筋,這麼長的假期不知道該怎麼辦才好。」

連放十天,不少日本人覺得很苦惱,無論開心還是煩惱,日本人終需告別平成迎接令和來臨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/30 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!