pm2.5_icon
PM2.5值 23低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2019

2歲童「眼皮多顆黑痣」隔天還變大 醫:差點斃命

編輯 李育道 報導

2019/04/27 23:10
圖/翻攝楚天都市報 2歲童「眼皮多顆黑痣」隔天還變大 醫:差點斃命
圖/翻攝楚天都市報
大陸一名2歲男童日前到外婆家遊玩,沒想到回家後,眼皮上多了一顆黑點,母親原以為是受傷結痂,但隔天該黑點莫名變大,宛如一顆黑豆,就醫後才知道,原來是「蜱蟲」附著在男童眼皮上吸血,醫生事後表示,還好男童母親沒有強拔,不然很可能斃命。
 
《楚天都市報》報導,男童21日到外婆家玩時,在草皮上不停打滾,回家後眼皮上就冒出了一顆黑痣,之後覺得越來越癢,還頻頻用手抓揉;男童母親原以為是受傷結痂,但隔天「黑痣」卻變大,用手摸還滑滑的,懷疑兒子可能被蟲子叮咬,趕緊至武漢兒童醫院就診。

圖/翻攝楚天都市報
經醫生檢查後發現,原來該黑點是名叫「蜱蟲」的昆蟲,附著在男童眼皮上吸血,且這蜱蟲的口器已經深深扎進眼皮根部。所幸醫生用麻醉藥將蜱蟲麻痺後,用鑷子從男童眼皮取出,經一夜觀察,男童已於隔日順利出院。
 
醫生事後表示,還好男童母親沒有硬拔,否則蜱蟲附帶的多種病毒可能會到男童體內,引發感染,嚴重者甚至會死亡;此外,若捏破了蜱蟲,手也會接觸到蜱蟲的體液,也可能感染病毒。

圖/翻攝楚天都市報
據了解,「蜱蟲」俗稱壁蝨,主要棲息於草地、農田、森林等野外環境中,以春夏及初秋最為活耀。而蜱蟲在叮咬人的過程會將口器插入皮膚,口器上佈滿鋸齒狀倒鉤,能使蟲體固定在皮膚上,同時會分泌含有麻醉物質的唾液,減低疼痛感以增加吸血的成功率。叮咬一段時間後,局部皮膚會出現紅腫發炎的症狀,且蜱蟲在吸血的過程可能將各式各樣的細菌病毒傳染給人類,帶來的傳染病包括:萊姆病 (Lyme disease)、Q熱 (Q fever)、兔熱病(Tularemia)等,因此在移除蟲體後,還必須追蹤有無得到蜱蟲傳染性疾病。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/27 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!