pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2019

90度鞠躬、動作老練 童「海底撈式迎賓」惹議

2019/04/20 18:17

最近有一段影片登上了大陸微博的熱搜,畫面中是一名六歲女童,一臉認真、九十度鞠躬,迎接入場的家長們,但女童的動作誇張、姿勢到位,還因此被形容是「海底撈式迎賓」。這段畫面也引發了大陸家長的熱議,究竟對孩子的禮儀教育,要不要做得那麼刻意?

圖/翻攝自澎湃新闻微博
迎賓女童:「請穿鞋套上四樓。」

幾乎是九十度彎腰鞠躬,姿勢老練,應對進退根本就不像一個六歲的娃娃。她是大陸黑龍江一所幼稚園選出的禮儀小明星,負責在家長會上的接待工作,但這小女童的一舉一動,最近在大陸引發了正反方熱議。

家長:「我覺得有點太刻意了,我不太能接受這個,主要是講的還是讓她內心,懂得這個禮儀就行了。」

家長:「不要讓孩子覺得我做這個事,為了禮儀而去做禮儀的事情。」

正因為女童迎接家長的行為太到位了,影片被迅速瘋傳,還有人戲稱這麼積極的服務,不就是「海底撈式迎賓」嗎?

青少年服務中心心理學家:「這個孩子現在會被大眾所關注,可能是因為她的表現形式比較誇張。」

女童母親:「我們自己家有酒店,可能是就是看到各個部門培訓新員工,她自己學的。」

女童的迎賓方式,引發了討論和反思,所謂的禮儀教育不就是發自內心嗎?像這樣的迎賓應該是大人的行為,讓小朋友太早學會這些,是不是過於早熟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/20 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!