回到網頁上方

「分家」蜜蜂找新巢 東京出現上萬隻蜂群


發佈時間:2019/04/19 22:50
最後更新時間:2019/04/19 22:50
示意圖/TVBS 「分家」蜜蜂找新巢 東京出現上萬隻蜂群
示意圖/TVBS

日本東京的惠比壽,突然出現大量蜜蜂聚集,專家估計數量可能多達一萬隻!養蜂人推測,這些蜜蜂可能是準備分蜂,由女王蜂率領,到惠比壽找新地點築巢。不過鬧區出現這麼多蜜蜂,居民難免人心惶惶。

車水馬龍中,隱約傳來嗡嗡嗡。惠比壽的這一幕,顯然嚇壞不少東京人。

 

日本記者:「就在這裡,很多蜜蜂在飛啊。感覺是繞著電線桿在飛,往上看,還能看到成群蜜蜂停在上面。」

路人:「因為帶小孩出門,會覺得很可怕。」

附近店家:「以前在惠比壽沒看過這麼大量的蜜蜂,嚇一跳。」

大量蜜蜂出現在街頭,還繞著電線桿打轉。

地點就在距離JR惠比壽車站,大約三公里的馬路旁。
 

只是這蜜蜂的數量,到底有多少?拿著蜂箱來處理蜜蜂的養蜂人這麼說

養蜂人:「(蜜蜂數量)在兩千到一萬之間。」

這一萬隻蜂,到底往哪兒來?又想往哪去?

養蜂人:「蜜蜂準備分蜂,牠們為了尋找新的棲息地,所以在外頭遊蕩。」

養蜂人:「分蜂,簡單說就是蜜蜂要分巢。當新的女王蜂出生後,舊的女王蜂會帶領半數的家族出走。」
 

原來每個蜂巢裡,都有一隻女王蜂和2~3萬隻工蜂;一旦蜂巢出現新的女王蜂,舊女王蜂就會帶領一半的工蜂出走,另覓蜂巢過活。

養蜂人:「放著王台沒去管,就這樣放著,結果新的女王蜂就生出來了,我想只有這個原因。」

所謂的王台,就是女王蜂的巢房,女王蜂會在這裡產下後代。為了避免蜜蜂分家,養蜂人往往見到王台,就先動手除掉。

養蜂人:「為了不讓蜜蜂分家,我們會拿走王台。因為放著不管,就會誕生新的女王蜂。」

惠比壽出現蜜蜂亂飛,或許是附近養蜂人忘了清除王台。還好這場小小的生態意外,沒有造成路人受傷,卻也讓我們上了寶貴的生態課。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#蜜蜂#生態#自然#惠比壽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!