pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

一個香港兩個世界 貧與富月收差達44倍

記者 黃貞怡 報導

2019/04/15 22:15
示意圖/TVBS
香港的面積,大約有四個台北市大,但能用來蓋房的土地面積,只有全部的7%,地狹人稠,房價越炒越高,一般民眾根本負擔不起,加上社會住宅供不應求,香港貧富差距,一年比一年擴大。

這是香港,奢華名店齊聚一堂,這也是香港,擁擠的公共住宅,一棟緊鄰一棟。一個香港,貧與富的差距,不斷拉大。

香港英基學校經濟學老師史蒂芬:「我們有個數字叫基尼係數,是在測量最有錢者,跟最窮者的收入差距數值,香港的數字大約是0.5,拿來跟其他地方比,你來看看瑞士是0.26。」

樂施會公布的「不平等報告」也指出,香港最富有跟最窮的一戶,兩者月收入中位數,相差近44倍。

她叫Mabel是香港網紅,也是名富家女,Instagram上滿滿的生活照,以及各大品牌邀約合作文,看得出她的生活多彩多姿,開名車、住豪宅,她猶如是港版的瘋狂亞洲富豪。

港富家女Mabel:「他(父親)有一輛奧迪跑車,這輛車比較實用,因為我媽媽喜歡(開這輛車)載朋友出去,還有一輛車是我爸往來大陸用的,但通常是我的司機他開那輛車,還有一台賓士我爸自己開去工作用的。」

Mable的家位在淺水灣,首富李嘉誠跟眾多港星都在此置產,一棟別墅或公寓好幾億港幣跑不掉。但往北走到九龍半島的深水埗,這裡的一個房間,可能比豪宅的廁所還小。

公宅住戶:「有時候你會看到老鼠跑來跑去,有時候老鼠在下面一直叫,就要從這裡用這支發出噪音趕他們。」

香港人口約750萬,土地面積為1106平方公里,差不多是四個台北市那麼大,但不是每寸土地,都能拿來蓋房。

旁白:「70%的土地沒有被開發使用,全港只有7%的土地用來蓋房。」

房價高漲許多人買不起,社會公宅有期限,而且要排隊等很久,供需失調,要住哪,成為香港年輕一代,頭大的問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜