pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

你才恐怖份子! 美伊互罵對方軍隊「恐怖組織」

記者 黃貞怡 報導

2019/04/09 23:21
圖/達志影像路透社 你才恐怖份子! 美伊互罵對方軍隊「恐怖組織」
圖/達志影像路透社
美國跟伊朗關係,再度陷入冰點。美國將伊朗革命衛隊,正式列入恐怖組織,伊朗也馬上將反擊,說美軍才是恐怖組織,並指控,川普這些決定,都是為了幫選情陷入膠著的以色列現任總理內唐亞胡,贏得大選。

他們是伊朗政府訓練最精良的一群士兵,叫做伊斯蘭革命衛隊。

聲音來源主播:「它(革命衛隊)是一支,力量很大的軍隊,負責保衛伊朗政府抵禦各種威脅,與伊拉克戰爭時軍隊規模擴大,包括陸海空三軍共12萬5千人。」

革命衛隊又稱IRGC成立於1979年,目的是要鞏固政權,跟壓制之前效忠伊朗國王的國家武裝部隊,現在美國卻宣布,這支政府軍是恐怖組織。

主播:「這是第一次美國稱另一國家政府,是外國恐怖組織。」

美國國務卿龐佩奧:「這個稱號是直接回應一個違法政權,大家不應該感到訝異,它建立在川普政府已對,超過970名伊朗個人跟團體,執行制裁的基礎上。」

革命衛隊跟伊朗政府當然很不滿,馬上還以顏色。

伊朗電視台主播:「同時伊朗最高國家安全委員會,指稱美國中央司令部,跟所有相關的軍隊是恐怖組織。」

互控對方是恐怖組織,美伊雙方好像小孩子吵架一樣,甚至有伊朗軍方人員說,不排除會攻擊美國在中東的基地。

記者:「幾位革命衛隊的成員告訴我,伊朗有可能會瞄準美國在中東的基地,當然其中有些是美國跟伊朗,距離相當近的地方,舉例來說像是伊拉克跟敘利亞。」

川普將伊朗政府軍列為恐怖組織的時間點,有些敏感,剛好是在以色列大選前,而且現任總理內唐亞胡還陷入苦戰。

聲音來源記者:「他們相信美國在以色列大選,前一天宣布此事,是給內唐亞胡的大選禮物。」

以伊不對盤已讓中東一團亂,現在川普又來攪局,伊朗裔美國人全國委員會主席帕爾西表示,未來合作的機會是相當渺茫。

旁白:「伊朗軍隊曾跟美國軍隊離的頗近,對付共同敵人ISIS,他(帕爾西)擔心今天互控,對方是恐怖組織,會降低合作的機會,未來衝突的機會增加。」

雙方互把恐怖主義的帽子扣在身上,舊恨還沒消,新仇又來報到。

美國國務院伊朗事務代表胡克:「任何提供革命衛隊跟聖城軍資源的人,會面臨刑事起訴被關上20年。」

美伊談判,似乎等不到開始的一天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!