pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2019

反川普大集結 慕尼黑會議.梅克爾先發難

記者 孟心怡 報導

2019/02/18 19:57
圖/達志影像路透
西方盟國一年一度的慕尼黑安全會議,歐洲盟國今年把矛頭全對準了美國總統川普,即將卸任的德國總理梅克爾,也罕見地發怒,握緊雙拳痛批川普的反全球貿易政策,獲得台下如雷掌聲;只是也讓在場的川普女兒伊凡卡,相當尷尬。美國副總統潘斯也得到相同的待遇,演說中只要提到川普,台下就鴉雀無聲,連一個掌聲也沒有。潘斯此行也批評德英法,繞過美國和伊朗交易,破壞了美國對伊朗的制裁。慕尼黑安全會議,再次突顯美國與歐洲盟國的不睦,美國前總統拜登就在會議中表示,只要在2020年總統選舉換掉川普,美國就能和歐洲重修舊好,意在參選的意圖,也不言而喻。

西方盟國一年一度的慕尼黑安全會議,主要功能是商討,如何應對破壞國際秩序國家的對策,但今年各國的砲口卻一致對內,目標瞄準了美國總統川普。而向來理性內斂的德國總理梅克爾,卸任前最後一次參加慕尼會安全會議,她緊握雙拳,朝川普開了第一槍。

德國總理 梅克爾:「南卡羅來納州有一個最大的德國車廠,是BMW的最大廠,不是在德國巴伐利亞喔,是南卡羅來納州。車子從南卡羅來納州運到中國賣,這些車不是國安威脅,因為它們是在南卡羅來納州,而不是巴伐利亞製造的。但突然之間,美國認為這些車是國安威脅,這真是讓我們震驚。」

梅克爾痛批美國的反全球化貿易政策,獲得如雷的掌聲,她也指責川普專斷獨行,破壞了國際秩序;坐在台下的美國第一千金、白宮高級顧問伊凡卡川普,面對如此尷尬場面,只能面無表情的強撐下去。但更難堪的場面還在面。

美國副總統 潘斯:「我替美國第45屆總統,總統川普,向大家問好。(台下沉默)。當你聽到川普總統要求NATO的盟友,捍衛大家共同的安全,那就是自由世界領導人所做的事。(台下沉默)」

美國副總統潘斯,緊接在梅克爾之後上台演說,舉凡他的句子裡有川普兩個字,無論潘斯暫停多久等待掌聲,台下就是鴉雀無聲,西方盟友的沉默,顯然比雄辯滔滔更加有威力。

美國副總統 潘斯:「在川普總統的領導下,美國表達得很清楚,中國必須處裡長久以來,竊取智慧財產權問題,以及強迫企業轉移技術給中國,還有中國其他結構性的問題,為美國和世界經濟造成負擔(台下沉默)。」

潘斯也批評歐洲盟友,開始向東方靠攏,有意向俄羅斯或中國買武器;不過在美軍撤離敘利亞的議題上,美國態度也不如之前堅持,潘斯強調美軍仍會留守,直到確定徹底消滅IS為止。

美國副總統 潘斯:「美國將持續堅守敘利亞,我們也知道光是奪回IS的佔領地是不夠的。在新的階段裡,我們會和盟友一起合作,完全消滅ISIS。無論他們在何時、何地製造麻煩。」

美國和歐洲盟友,除了貿易之外的最大摩擦,就是伊朗問題。美國退出了2015年由前總統歐巴馬所簽訂的伊朗核協議,並加強對伊朗的制裁,但是歐洲協約國,卻不願跟進。德國、法國和英國還聯合起來,建立了一個繞過美國的貿易管道,繼續和伊朗進行交易。

美國副總統 潘斯:「這是大家團結行動的時候了,歐洲盟友應該停止破壞,美國對這個殘忍和革命國家的制裁。」

美國想利用經濟制裁,切斷伊朗經濟來源的手段,可能會因為德法英的不配合而削弱;但制裁的結果,卻已經讓伊朗的醫療體系,成為最大的受害者。

伊朗醫生:「不幸的是,自從制裁實施後,我們就拿不到特殊治療藥物,像是治療血癌和其他的疾病。」

伊朗的醫院為了能替病患治療,只能到黑市去買藥和器材。雖然美國政府並未禁止伊朗在農產品、食物以及醫療用品上的交易,但國際大藥 藥廠,卻還是不敢和伊朗做生意,擔心日後會被美國秋後算帳。

心臟病患:「我們伊朗人只是有疑問,為什麼要對我們進行制裁?為什麼?為什麼?」

今年的慕尼黑安全會,再次突顯了美國與歐洲盟友間的離心離德,不少民主黨的政治人物,也相繼上台發言,批評自家總統的不是;美國前副總統拜登甚至說,只要2020年總統選舉能換掉川普,美國就能和歐洲盟友重修舊好。近期民主黨宣布參選者眾,拜登是否也加入角逐總統行列,近期內即將做成決定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜