pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

海水升溫產量減品質差 日本面臨海苔荒

記者 徐啟芳 黃貞怡 報導

2019/04/09 23:19
示意圖/TVBS 海水升溫產量減品質差 日本面臨海苔荒
示意圖/TVBS
日本面臨46年來最嚴重的海苔荒,今年出貨量預估比往年少10億片,商店不但海苔價格上漲,品質還比以往差。罪魁禍首就是因為氣候變遷,讓海水升溫,導致海苔歉收。

記者:「我要開動了。」

飯糰外層的海苔,一口咬下好過癮,有許多日式料理,也很常用海苔來點綴,但最近日本海苔的價格,卻讓主婦們,買不下去。

消費者:「(海苔變貴)會讓人覺得很困擾啊,因為帶便當常常會用到,平價食材的海苔,如果變貴了,真的令人苦惱耶。」

走進商店比較一下,新舊包裝價格差多少。

商家:「原本一袋十張的海苔賣100(日圓),現在(同樣價格)只有七張了,這邊的雖然六張120(日圓),以前也是十張裝的啊。」

日本海苔以往每年出貨量大約有80億張,今年預估最多只會有70億片,是46年以來最低水準,知名的海苔產地愛知縣的三河灣,收穫量只有去年同期的一半。

捕撈海苔業者石川:「因為很暖和的關係,海苔長得就不好,所以大家跟著比較晚採收。」

把去年收成的海苔跟今年比一比,去年海苔顏色比較深,今年的海苔顏色淺,味道色澤比較差,氣候暖化導致海洋中的生物,,長的速度變慢,狀況也不佳很多地方出現海苔荒。

記者vs.捕撈海苔業者:「跟平常海苔產量最高的時候比,約只剩下十分之一了,是嗎是啊。」

地球的改變,牽一髮動全身,氣候變遷導致冰河消失,海平面上升,海水水溫升高。

世界冰河監測組織負責人贊普:「我們發現冰河的冰少了很多,自1961年以來冰河減少超過,9兆噸的冰我將這些冰的量轉換一些,這相當於德國面積的大小,厚度大約是30公尺。」

德國波茨坦氣候研究中心報告指出,目前大氣層的二氧化碳濃度,比過去3百萬年來的高,而且濃度還在上升中,
預估2000年至2100年間,全球平均溫度會上升四度C。

氣候學家馬在恩:「我們有紀錄以來最熱的一年,都是發生在21世紀,在2010年後的更多,海平面上升程度也是如此。」

專家指出冰河的反應沒有很即時,目前融化,可能是來自很久以前氣候變遷造成的影響,海水升溫導致海苔荒,是人類自食惡果的下場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!