pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

737MAX發現新問題! 華郵:影響飛行穩定度

記者 黃貞怡 報導

2019/04/05 22:31
圖/翻攝自CNN YouTube 737MAX發現新問題! 華郵:影響飛行穩定度
圖/翻攝自CNN YouTube
衣索比亞空難,官方調查報告出爐,調查指出,機師有依照正常程序應變,卻無法控制飛機,空難原因指向飛機本身設計。對於737MAX客機接連發生意外,波音執行長首度公開道歉。不過美國媒體再度爆料,這款客機還有另一個軟體出包,將會影響飛行穩定度。

衣索比亞航空,三月初的空難初步調查報告指出,機組人員按照指示操控,排除人為疏失可能。

衣索比亞交通部長莫格絲:「機組人員不斷的按照,製造商(波音)提供的方式,進行該走的程序,但還是無法控制飛機。」

衣航302班機起飛後一分鐘,一個主要攻角感應器AOA發生問題,導致數字讀取錯誤。

旁白:「右邊的感應器顯示,是很穩定的15度左右,但是左邊的感應器,搖擺的厲害,從11度晃到接近75度那麼陡,猶如飛機猛烈地往上爬升。」

明明起飛很正常,但AOA感應器壞掉,以為飛機要暴衝,於是啟動了機上的自動防失速系統MCAS。

旁白:「因為它是正常的爬升,系統卻搞錯 ,開始讓機鼻往地面傾斜,報告中沒有直接說是MCAS的錯,但波音已承認這跟它有關。」

機長曾三度大喊「往上拉」,要副機長一起把機鼻拉起,但失敗,且機長有發現,要把MCAS自動系統切斷,改回手控,但最後機鼻仍往下40度,以時速925公里,墜毀在地面。

美國機師工會發言人塔杰爾:「MCAS系統有點可怕,它很快啟動,且會持續一陣子,才能解除此系統。」

衣航墜機幾乎是2018年10月印尼獅航的翻版,兩架飛機都是波音737 Max 8,波音終於道歉,認了系統有瑕疵。

波音執行長米倫巴格:「這次的更新包括飛行員想了解這些意外後,所需的相關培訓跟額外的教學資料,這會消除,非預定計畫的MCAS飛行模式,避免MCAS相關的意外再次發生。」

除了MCAS有漏洞,華郵又報導,Max系列客機 還有新的軟體問題,可能影響襟翼跟飛行穩定度。

另外衣航失事班機的機長,格塔丘才29歲,是衣航最年輕的機長,高中畢業就進入航空學院受訓。

旁白:「格塔丘是很有經驗的機師,飛行時數8千小時,其中有1500小時是擔任機長。」

兩起意外,都是因為系統錯誤釀成悲劇,波音想再恢復乘客信心,仍有一段漫長的路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/05 22:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!