pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

美中貿易談判最後階段 川普:4周內揭曉

記者 廖雅玉 報導

2019/04/05 12:56

美中貿易談判進入最後階段,美國總統川普已經和訪問華府的大陸國務院副總理劉鶴會面,2人還一起召開記者會,表示談判進展樂觀。不過,就在劉鶴訪美的第一天,川普簽署了打假備忘錄,雖沒有點名特定商家,但此舉也被視為是在向大陸的阿里巴巴等電商巨擘宣戰。

圖/翻攝自早报网 微博
美國時間周四下午4點半,川普在白宮接見,由大陸國務院副總理劉鶴帶領的貿易協商代表團,這已經是第9輪的美中高級別經貿磋商。

美國總統川普:「我們極之接近達成協議,但並不表示已經達成協議,我們面臨轉捩點,我們拭目以待。」

大陸國務院副總理劉鶴:「正因為您(川普)直接介入,我們取得極大進展。」

這次的談判,涉及幾大關鍵議題。

美方致力縮減對大陸的貿易逆差,也要求中方改善,竊取知識產權、強制技術轉移、網絡駭客跟關稅壁壘等問題。中方也同意增購美國產品,並加強打擊侵權盜版。

雙方也都表示,要抓緊時間達成協議。

美國總統川普:「如果我們協議談成,就會有高峰會,我會說接下來4週內就會知道。但我想你說得對,我很期待和習主席見面。」

談判的進展,看起來很樂觀,但其實在劉鶴訪美的第一天,白宮才剛下令調查山寨跟盜版品。

美國之音記者:「世界山寨商品的來源比例,中國佔了之63.2%,香港佔了之21.3%。」

川普簽署了打假備忘錄,雖然沒有點名特定商家,但此舉被認為是在向大陸的電商巨擘阿里巴巴等企業宣戰。美中貿易戰曠日持久,能不能畫上休止符?或許最棘手的問題,是在保護知識產權跟如何落實執行協議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/05 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!