pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

川普、金正恩關係急凍 文在寅再扮和事佬

記者 彭惠筠 報導

2019/04/01 22:54
圖/翻攝自ARIRANG NEWS YouTube
川金會和內會談破局後,美國和北韓幾乎變成零互動,南韓總統文在寅打算再度扮演和事佬角色,下周前往美國和川普會面,希望把雙方再勸回談判桌,還說三方都不該走回頭路。

一度熱絡的川普和金正恩兩人,關係走下坡了嗎?自從川金在河內會談破局後,雙方對話跟著停滯,現在可能得靠南韓總統文在寅來重啟交流了。

南韓總統文在寅:「接下來的韓美高峰會是,南韓政府一致決定,成功執行兩韓峰會和平進程,以及川普總統有堅定意願繼續對話,好讓美國和朝鮮間達成共識,針對這兩國的努力,我希望北韓能有所回應。」

文在寅計畫下週和川普會面,兩人會談重點當然就是北韓,根據長期觀察北韓組織的最新報告指出,北韓的試射場似乎偷偷修復完成了。

前美國對北韓政策代表:「這呈現出,非常非常負面的訊息,如果北韓真的修復了衛星室,我想可能會讓川普氣瘋了。」

之前看起來像是逐漸拆除的東倉里試射廠,最近被拍到屋頂又悄悄蓋了上去,難道北韓的核武捲土重來了嗎?

戰略與國際研究中心學者格林:「這些所謂的火箭,其實就是長程彈道飛彈,而所謂的搭載衛星,其實就是測試可乘載的核武彈頭,所以這些都是武器系統,也是聯合國安理會,在過去13年來反覆警告,北韓千萬不能做的事。」

專家將此解讀為美國北韓溝通破局的跡象。

前美國對北韓政策代表:「我相信金正恩在河內峰會上,感到被羞辱了,他可是搭了65個小時的火車,專程前往,然後又搭了65個小時的火車,回到北韓,這被視為是一場盛大的,兩國領導間的峰會,然而金正恩卻空手而回。」

其實,在北韓,對美國或南韓的敵意可能從來沒少過,一貫的洗腦廣播,持續在北韓國內播放,北韓民眾對外界一無所知,恐怕只有敢叛逃的脫北者,才知道真相。

脫北者Michael Kim:「這是南韓政府所展示的樣板公寓,讓大家知道在北韓的生活,是什麼樣子的。」

曾在北韓視為機密的39號室工作,這名脫北者現在是南韓博物館裡面的館員,他曾工作的39號室,其實就是掌控北韓數十萬名外勞收入的金庫。

脫北者Michael Kim:「設置39號室的目的,就是要為金氏政權從海外賺錢,北韓的GDP,有一半都是來自39號室。」

外媒一度猜測,39號室的大掌櫃就是金正恩的妹妹金與正,將人民當苦勞奴役的血汗錢納入北韓國庫,恐怕也是北韓人民不敢說的公開秘密。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/01 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!