pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

土耳其執政黨大挫敗! 經濟不振丟首都市長

記者 彭惠筠 報導

2019/04/02 22:36
圖/達志影像路透社 土耳其執政黨大挫敗! 經濟不振丟首都市長
圖/達志影像路透社

土耳其地方大選落幕,強人總統艾爾段所屬的執政黨,選舉中大敗!不僅全國得票率不到五成,還輸掉了首都市長。長期經濟不振,加上土耳其貨幣大貶,所造成的混亂,讓民眾決定用選票來教訓執政黨。

沒有過去歡聲雷動的勝選場面,土耳其強人總統艾爾段,執政16年來首度敗選,他和所屬的正義與發展黨在這次的地方大選中輸掉了三大城市,包括首都安卡拉。

土耳其總統艾爾段:「我相信,我們不能獲得理想中的結果,唯一的原因是因為,我們沒有充分向全國傳達,我們沒有贏得他們的心。」

這次土耳其選舉,要選出30位市長和51位省長,也被視為是對總統艾爾段的信任投票。結果執政黨,整體得票率不到45%,反倒是反對黨共和人民黨,大有斬獲。

支持反對派的選民,幾乎徹夜狂歡慶祝勝選。

反對黨支持者:「我們終於感到開心了,很久都沒這麼開心了,這是長期困苦人民的勝利,這是庫德族的勝利,是我們應得的民主。」

但有一部分原因,也是因為選情緊張到讓民眾睡不著,尤其是在土耳其最大城市,伊斯坦堡,雙方陣營差距只有0.05%。

共和人民黨候選人伊瑪莫魯:「我敢在這邊說,我們贏得這場選戰。」

在如此些微的差距之下,雙方候選人居然各自都宣布自己當選。

正義與發展黨候選人尤迪倫:「直到目前為止,伊斯坦堡的計票進度,已經有3萬1124個票箱,都計票完成,以上是根據非官方的結果,根據這些結果,我們拿下了伊斯坦堡。」

但這場大選仍說明了,艾爾段的高壓強人統治,遭遇25年來最大挫敗,最關鍵的原因還是因為經濟太差。

CNN記者:「選民考量的關鍵因素,是和經濟有關,里拉幣值持續走貶,通膨已經來到雙位數,失業率則來到10%,青年失業率則是高達20%,這不全然是新的社會現象,但(失業率)卻持續上揚。」

青年失業率高達20%,年輕世代找不到工作,掀起反威權,反建制的浪潮,儘管艾爾段宣布往後將專注拚經濟,但已經很難找回流失的選民。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/02 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!