pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2019

政治素人當道 撼動烏克蘭、斯洛伐克政壇 

記者 吳泓頡 報導

2019/03/31 22:13
圖/轉攝自大越楚卿微博
圖/轉攝自大越楚卿微博
烏克蘭大選今天正式開跑,素人出身的喜劇演員澤倫斯基,在選前最後一次民調,遙遙領先兩大傳統候選人,有機會闖入第二輪決選。同樣是政治素人出身,斯洛伐克女律師卡普托娃,在總統大選勝出,成為該國史上第一任女總統。

烏克蘭總統大選正式登場,除了現任總統波洛申科,和前總理提莫申科兩大傳統政治人物外,喜劇演員澤倫斯基,更是一匹大黑馬。

電視劇《人民公僕》:「不然請你收行李走人,你在威脅我嗎?沒錯,我會做任何事通過法令。

澤倫斯基去年底正式宣布投入大選,原本不被看好,但因為人民對傳統派政治人物厭倦,也讓澤倫斯基殺出重圍。

選前民調顯示,澤倫斯基支持率高達20%,是所有候選人第一高,遠遠領先第二名的波洛申科和第三名的提莫申科。

烏克蘭民眾芬恩:「提莫申科.波洛申科,名聲都不好 ,他們從烏克蘭獨立後就是政客 ,已經被政治汙染了,但澤倫斯基還沒被汙染。」

另外斯洛伐克總統大選剛落幕,同樣政治素人出身的環保女律師卡普托娃,以將近六成的得票率,成功當選斯洛伐克第一任女總統。

斯洛伐克總統當選人卡普托娃:「我只是說出事實,引起選民興趣,講話時避免太咄咄逼人。」

卡普托娃曾獲得有綠色諾貝爾獎稱號的「高曼環境獎」,去年更因為調查政治人物和犯罪組織,差點遭到暗殺,也讓她決定以反貪腐為號召,投入總統選舉。

斯洛伐克總統當選人卡普托娃:「我希望也相信,對斯洛伐克很重要,我選上後也會成為主打項目。」

卡普托娃雖然是政治素人,但立場親歐,外界認為她順利當選,能阻擋歐洲崛起的民粹主義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/31 22:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!