pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

全日本瘋「令和」年號 萬葉集神社一夜翻身

記者 姚惠雯 報導

2019/04/02 22:10
圖/達志影像路透社
5月1日才要正式上路的日本新年號「令和」,昨天公布後,掀起一股新風潮。商家開始大搶「令和」商機,還有店家祭出,只要名字中有其中一個字,就有折價。「令和」兩字出處的古書「萬葉集」,當中描述的地點,福岡八幡神社,也成為朝聖目標。

日本民眾:「咦?是什麼?令和?!令和令和,令和,令和元年。」

日本學生:「新年號,令和。」

日本新年號「令和」還沒正式啟用,就已經在日本颳起「令和熱潮」。

坂本八幡宮宮司御田良知:「這個就是梅花樹,就是用這個梅花樹的梅花,來舉辦梅花之宴。」

「令和」出自古詩歌「萬葉集」,內容被認為與8世紀詩人大伴旅人,在太宰府宅邸舉辦的梅花宴有關,福岡坂本八幡宮搖身變誕生「令和」詩歌的神社,吸引民眾朝聖,拍照留念,不只出處變觀光景點。

東京民眾:「想讀看看萬葉集。」

連「萬葉集」都大熱銷,業者腦筋也動的快,愛知縣餐廳業者利用電腦刻字,幾分鐘後立刻端出這碗「令和拉麵」。

拉麵業者:「讓您久等了,這是『令和版』的拉麵藝術。」

記者:「感覺連結上了新時代。」

業者:「這裡有新年號令和的,年輪蛋糕。」

外包裝印上寫著「令和」的毛筆字,甜點店第一時間搶令和商機,民眾也超買單。

民眾:「買七個給自己和朋友,是今天的人氣商品人氣商品。」

只要和「令和」沾上邊,例如說東京銀座甜點店大福,比平日熱銷1.5倍,也有肉包店,只要名字裡有「令和」其中一個字,現折100日圓。

唐吉軻德店員:「3、2、1開始。」

連鎖生活百貨「唐吉軻德」,餅乾糖果限時大特價,原本80日圓直接打3折,只要約台幣5元。

唐吉軻德店員:「令和結帳好了,一共是4980日圓。」

吃的用的都搭上「令和熱」,東京一家建設公司更絕了。

新年號公布當天剛好是新人入社日,社長揮毫寫下:揮別平成迎接令和,送上好彩頭。

而再等幾個月,台灣遊客也能湊上這波「令和熱潮」,8月就能入手新年號版硬幣。

宮崎縣高千穗峰有200人,用人體排出「令和」字樣,全日本民眾都引頸期盼,「令和元年」的到來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/02 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!