pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

日公布新年號「令和」 搶快報爆嚴重推擠

記者 姚惠雯 報導

2019/04/01 18:02
圖/翻攝自やましょー Twitter 日公布新年號「令和」 搶快報爆嚴重推擠
圖/翻攝自やましょー Twitter

日本今天公布新年號「令和」,引用自日本古書,有盼望「人民如同梅花般綻放」的涵義。新年號一公佈,日本各地立刻派發快報,大家為了搶當留念,出現嚴重推擠,搶到快報的人,拿到網上拍賣,價格已經到七百多塊台幣。

日本官房長官菅義偉:「新年號就叫做『令和』。」

新年號「令和」,是日本第248個年號,將在5月1日新天皇登基後正式啟用,日本史上頭一遭,引用日本古詩歌《萬葉集》,取自「初春令月、氣淑風和」當中兩個漢字。

新年號公布後,有人立刻寫成這個書法,「令和」兩個字反轉過來,竟然出現「平成」,街頭發放快報,各地民眾搶破頭,連東京電視台也破例加入直播,大阪車站外發生嚴重推擠,有人摔倒被踩,現場亂成一團。

日本民眾:「很容易讓大眾理解,我的名字裡有出現一個字,非常開心。」

水族館人員:「完成了,大家覺得如何?」

日本民眾:「終於感覺到,『時代真的要改變了』。」

日相安倍也在年號公布後,向全民喊話。

日本首相安倍晉三:「就像是平成時代的名曲,『世界中唯一僅有的花』般,要讓每一個年輕世代,對明天抱著希望,像花一樣各自綻放。」

SMAP 「世界唯一的花」:「『世界唯一的花』不是NO.1也無妨,因為原本就是特別的Only one。」

新年號公布這歷史性一刻,商人腦筋也動的快。

記者:「刻著新年號『令和』。」

廣島一家精密器材公司在年號發表2分27秒後,用雷射做出「令和」字樣杯子,也有人把搶到的號外,轉手放上網拍,目前一份「產經新聞」號外拍賣價,已經飆到約台幣722元,日股盤中因為新年號宣布還一度大漲。

全日本都期許新年號「令和」,能讓日本揮別災難,開創春花綻放的嶄新時代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/01 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!