pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2019

陸老饕新寵 西班牙伊比利火腿熱賣

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2019/03/30 19:46
西班牙的「伊比利火腿」全球知名,號稱是火腿界的「勞斯萊斯」,吃一片換算台幣要70元。而伊比利火腿,全球超過八成產量,現在都被「大陸貿易商」掃光,電商幾乎賣到缺貨。很大的原因是,近年來一帶一路列車,有大批的產品輸往大陸,而饕客們最愛的,就是這帶有淡淡榛果香氣的火腿味道,能生吃,號稱入口即化、唇齒留香。再加上「西班牙」不是「非洲豬瘟疫區」,所以更受大陸民眾歡迎。

圖/TVBS
西班牙,高檔伊比利豬肉是國寶美食,現在更是中國大陸饕客新寵,這要價萬元人民幣起跳的伊比利火腿,要顯現風味,得靠主廚刀工。

西班牙餐廳主廚:「薄一點更好吃,它的鹹度更適口,要怎麼分別薄厚度呢,這個火腿切出來,火腿放在上面,可以看到下面的刀子,隱隱約約的。」

在西班牙切火腿,要會控制手腕的角度和力量,不學個五年以上,沒辦法獨當一面,最頂級的火腿侍肉師,甚至每切一隻腿,就收費四千美元,相當於台幣12萬8。

圖/TVBS
TVBS記者陳乙杉:「這個號稱是豬肉界的勞斯萊斯,就是西班牙來的伊比利火腿,吃進口中呢,它的口感是比較滑,比較順,入口即化之外呢,吃下去之後還會唇齒留香。」

西班牙餐廳主廚:「即使在國內可以生吃的火腿,它也是除了鹹,就是如同嚼蠟,就是這種感覺,沒有別的香味,其實這個它裡面,有一點點榛果香味。」

聽到關鍵字了嗎?「生吃」的火腿,不用煎煮,因為從牧場到餐桌,養殖和製作過程比一般更費工。用的是伊比利種,黑蹄深毛豬,在西班牙豬中只占一成數量,油脂又比白豬多三成,在西班牙最高級的伊比利豬肉,比一般豬肉貴五倍。

圖/TVBS
大陸國家主席習近平(2018年):「我高度重視中西關係,所以我這次的訪問,是我連任國家主席以後,對歐洲訪問,出訪的第一個國家,就是西班牙,乾杯。」

習近平登高一呼,藉由美食、旅遊等,擴大加深經貿合作力道,在中美關係緊張之際,積極和歐洲共建貿易防火牆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/30 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!