回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

美兩黨合作索FBI司法部調查紀錄 私下各懷鬼胎


發佈時間:2019/03/27 15:55
最後更新時間:2019/03/27 15:55
圖/達志影像路透社 美兩黨合作索FBI司法部調查紀錄 私下各懷鬼胎
圖/達志影像路透社

美國聯邦眾議院司法委員會今天一致通過一項決議案,要求司法部將聯邦調查局(FBI)針對總統川普妨害司法與反情報調查的全部紀錄送交國會。

司法部長巴爾(William Barr)日前才告訴國會,查無川普妨害司法的證據,今天民主黨所帶領的眾院司法委員會就意外出現兩黨合作,以22票贊成、無人反對情況下通過這項議案,將此案送交眾院全院表決。

 

一旦院會通過,巴爾有14天時間回應,把與川普相關的FBI調查紀錄和通訊,及司法部內欲竊錄總統、尋求援引憲法第25條修正案展開總統繼任程序的相關討論,全部交給國會。

美國憲法第25條修正案規範總統和副總統死亡、被免職、辭職或喪失履行權力和責任能力時的處理方法。

國會議員最關注的是川普是否妨害司法與反情報的調查資料,這是FBI前代理局長麥凱比(Andrew McCabe)在前任局長柯米(James Comey)於2017年5月遭到川普開除後,下令展開的調查。

此案後來由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)接手。穆勒上週偵結俄羅斯可能干預美國2016年總統大選的「通俄門」調查,根據司法部長巴爾的摘要報告,穆勒查無川普競選陣營與俄國勾結的證據,但報告也未開脫川普妨害司法的疑慮。

麥凱比曾經說,司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)曾考慮身上秘藏錄音器,以錄下和川普的對話。此一說法後來遭羅森斯坦斷然否認。
 

麥凱比也曾表示,司法部曾討論政府行政部會人員能否依照憲法第25條修正案展開總統繼任程序。

對此,司法部拒作評論;麥凱比的發言人也不予置評。

民主黨議員和共和黨議員均下定決心進一步探究這項議題,但背後原因南轅北轍。民主黨方面欲細看早期FBI在川普妨害司法的證據;共和黨則想一探司法部是否有反川普陰謀的蛛絲馬跡。

委員會共和黨籍成員戈默特(Louie Gohmert)說:「民主黨或許認為這些資料含有可以協助他們除掉川普的東西。但對我來說,這些資料或許含有司法部試圖除去總統的叛國證據。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#通俄門#FBI#調查紀錄#妨害司法

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!