回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

美承認以色列吞戈蘭高地 盤點以色列所奪土地


發佈時間:2019/03/26 15:14
最後更新時間:2019/03/26 15:14
圖/達志影像美聯社 美承認以色列吞戈蘭高地 盤點以色列所奪土地
圖/達志影像美聯社

美國總統川普今天打破長年國際共識,正式承認以色列對戈蘭高地(Golan Heights)的主權,但以色列占領的爭議土地其實不只戈蘭高地一處。

1967中東戰爭 以色列奪5地

 

澳洲的獨立學術與新聞網站The Conversation指出,以色列在1967年的中東戰爭裡從3個國家手中奪走5片土地:從埃及獲得加薩走廊(Gaza Strip)及西奈半島(Sinai Peninsula)、從約旦奪得東耶路撒冷與約旦河西岸(West Bank)、從敘利亞手中奪下戈蘭高地。

聯合國安全理事會當時通過俗稱「土地換和平」(land for peace)的242號決議回應,設想讓以色列交出奪占的領土,換取與阿拉伯鄰國間的和平及認可,包括美國在內的所有安理會成員國都同意這項決議。

但戰爭結束後,交戰雙方對誰該先拿出行動毫無交集,阿拉伯國家拒絕在以色列撤出奪占土地前協商,以色列則拒絕在和平協議談判前撤軍。結果就是以色列繼續占據這5片土地,並很快在當地設置屯墾區。

以埃大衛營協議 西奈半島還埃及

埃及與敘利亞1973年再度與以色列開戰,揮軍進入西奈半島和戈蘭高地想奪回土地,以色列則在美國幫助下,成功保住對相關土地控制。
 

戰後美國出現在以色列、埃及與敘利亞居間斡旋。之後各方達成大衛營協議(Camp David Accords)並依據安理會242號決議,以色列正式將西奈半島歸還埃及,換取和平。但包括戈蘭高地等4處土地仍在以色列控制之下。

戈蘭高地歸屬談判 因敘利亞內戰而斷

以色列政府1981年宣布兼併東耶路撒冷及戈蘭高地,永久擴張國界以涵蓋這兩片奪得的土地。聯合國安理會通過497號決議,譴責以色列併吞敘利亞領土,宣布以色列違反國際法。

以敘兩國曾為戈蘭高地多次協商,最近一次是2010年的秘密談,已談到讓以色列全面自當地撤軍。但隔年敘利亞內戰爆發,協商因而中斷。

儘管如此,敘利亞仍持續要求全面歸還戈蘭高地,到目前除美國以外,國際間尚無其他國家認可以色列對這些土地的主張。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#以色列#敘利亞#川普#戈蘭高地#主權

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!