pm2.5_icon
PM2.5值 4低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

「一滴血」編出千億大騙局 美少女靠謊言創業

記者 彭惠筠 報導

2019/03/21 23:07
圖/達志影像美聯社
美國矽谷一名19歲少女,謊稱發明新的檢測技術,用一滴血就能完成疾病檢測。年紀輕輕就成立公司,還被稱為「生技界的賈伯斯」,湧入的投資,高達90億美元,沒想到這只是一場騙局,她根本沒有發明出這樣的技術,現在淪為詐欺犯,狼狽出庭。

記者vs.詐騙女富豪霍姆斯:「你嚮往的願景為何,越來越少人不用這麼快就和她們的摯愛永別。」

她是曾經寫下美國矽谷生技神話的少女霍姆斯,她宣稱發明了,只要靠一滴血就能夠完成檢測的技術,迅速吸引了眾多投資人青睞。

紀錄片:「每個人都會膜拜她走過的足跡,她絕不會犯錯,她是下一個賈伯斯。」

當時年僅19歲,又是史丹佛大學化工系的學生,霍姆斯在大一時,認為傳統的針筒血液檢測落後又耗時,希望發明出用一滴血就能完成檢測的技術,這個想法被當時的教授給否認,但她不死心,隔年決定輟學,創立公司,她還說服了學校中一位院長,成為公司董事,而霍姆斯的公司迅速崛起,

紀錄片:「她希望家家戶戶中都能有這樣的儀器,這間公司可能成為醫療界的蘋果呀。」

她甚至被視為是生技界的賈伯斯,可望扭轉傳統檢測療法,誰知道,這全部都是一場空,霍姆斯根本沒有研發出這樣的技術。

紀錄片:「這都是一場秀,她不希望外人看到裡面發生的事。」

她靠著掉包檢測結果,招搖撞騙,同時間到處演講,上節目,宣揚自己的願景,公司市值來到90億美元,儼然是一副天才創業家的姿態。

詐騙女富豪伊莉莎白霍姆斯:「你們都將成為改變世界的一部分,還能有比這更高尚的目標嗎?」

直到一位病理師發現,霍姆斯公司提供的數據報告不太對勁,打電話向美國的華爾街日報檢舉,記者一追查才發現是瞞天大騙局。

前地方檢察官:「這同時也涉及藥物詐欺,美國FDA也參與其中,這是攸關人命的科技,所以消費者醫生和投資人全都被矇騙了。」

騙局被戳破,霍姆斯變成詐欺犯出庭,後來更被爆料,她甚至還故意把自己的聲音變低沉,加重權威感。

紀錄片導演吉布尼:「當你非常投入一個夢想,但那個夢想並不可行,絕望將你全盤淹沒,接下來你會怎麼做?我想這就是霍姆斯跨越法律界線的開始。」

2018年霍姆斯正式以詐欺罪起訴,天才少女創下億萬帝國的謊話,現在必須付出代價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜