pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2019

恐攻亂槍掃射「血洗清真寺」 他奮勇奪槍救出其他人

編輯 李育道 報導

2019/03/16 16:27
圖/達志影像美聯社
紐西蘭南島基督城15日發生一起恐怖連環槍擊案,奪走49條寶貴性命。這起事件共有2座清真寺遭到襲擊,根據倖存者的說法,正當武裝分子開槍掃射的同時,一名年輕的英勇男子飛撲奪槍,成功挽救在場人士的性命。
 
綜合外媒報導,倖存者馬斯哈魯丁(Syed Mazharuddin) 昨日與60至70人同在林伍德(Linwood)清真寺禮拜,突然聽到槍響大作,眾人感到非常驚慌,急忙尋找掩護,不久他就看到槍手從大門口步入寺內,開始瘋狂掃射。
 
隨後有位在清真寺工作的年輕男子挺身而出,「他找到機會,一把抓住槍手,然後奪去槍械。」年輕人本想持槍回擊,但找不到槍械的扳機,槍手趁機趕緊逃走。他說,多虧這名年輕英雄,剩下的人才能保全性命。
 
不過另一邊的「英雄」可就沒有這麼幸運。一名倖存者諾巴尼(Khaled Al-Nobani)事發時在光明(Al Noor)清真寺,他說槍手拿著兩枝長槍,進入清真寺後大約站了一兩分鐘,然後開始掃射,不分老幼、男女,見人就開槍,「當時有一個人向槍手飛撲過去,企圖奪走他的槍,但嫌犯直接把那個人射倒。」
 圖/達志影像美聯社
據了解,紐西蘭基督城15日連兩座清真寺發生大規模槍擊案,共造成49死48傷,被總理阿爾登稱是「紐西蘭史上最黑暗的一天」。

圖/達志影像美聯社
而在事件爆發後,多家媒體相繼指出,槍手同時在Facebook上直播行凶過程,從該帳號與影片中可以得知槍手長相、持有的半自動步槍類型,但畫面內容殘忍,為避免恐懼散播,臉書官方已在事件後強制將該直播影片下架。但即便如此,攻擊影片仍在網路上四處傳播,紐西蘭當局呼籲媒體和大眾自律,勿再散佈相關影音,以免造成二度傷害與不必要的恐慌。
 圖/翻攝推特
根據警方最新說法,已經循線逮捕了3男1女,其中3名男性與槍擊案相關(1人證實為澳洲籍)。並發現兇嫌犯案動機與極右翼和反移民有關;總理阿爾登向記者表示,「這是出自極右派份子驚心策劃的恐怖攻擊。」警方表示這些人原先都不在觀察名單裡,可能還有同夥在逃,仍全力調查當中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/16 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜