pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
22°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
23°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

紐西蘭槍響49死 日本留學生逃過一劫

2019/03/15 17:29
圖/達志影像美聯社
紐西蘭基督城2座清真寺發生大規模槍擊案,目前已知造成49人死亡。其中一處槍擊現場位於日本留學生愛去的公園旁,還好今天沒有日本留學生去公園,未受波及。

紐西蘭總理阿爾登今天表示,基督城2座清真寺發生的大規模槍擊案,目前累計已造成49人死亡、數十人重傷。她說,這起事件令紐西蘭陷入國家史上「最黑暗的日子」之一。

日本放送協會(NHK)報導,日本旅行社並未接獲有團體旅客或自由行旅客受到波及;日本內閣官房長官菅義偉表示,除了對不幸罹難者及其家屬表達由衷哀悼之意,也對受傷民眾表達慰問。

菅義偉說,目前仍在持續確認有無日本民眾遭受波及,但就現在這個時間點,尚未接獲具體的情報。日本政府會透過駐當地單位,針對居留的日本民眾及有登錄的日本旅客,發出電子郵件呼籲多加留意。

日本朝日新聞報導,基督城有許多日本留學生,事件發生之初傳出嫌犯逃亡中,有學生前往當地留學的日本學校,都急於確認學生安全。

位於日本兵庫縣尼崎市的園田學園女子大學,共有12名學生正在基督城留學。這所女子大學的國際交流中心表示,事發當時日本留學生分批搭乘巴士移動中,但帶隊人員電話通知校方所有學生都平安,並帶回位於坎特布里大學(University of Canterbury)的住宿處。

坎特布里大學距槍擊案現場的一處清真寺約1.2公里,日本留學生都在住宿處上鎖待命;沒多久後當地警方雖然解除緊急情況,但外面幾乎所有的商家都還是關門的狀況。

相關人員表示,遭到槍擊的一處清真寺,就位於日本留學生常去的公園旁,「今天沒有去這座公園真是太好了」。

另外,位於日本北九州市的私立敬愛高校,目前也有15名學生正在當地學習英語,都住在基督城近郊的寄宿家庭。

今天本來是這些學生19日返回日本前的歡送舞會,因為受到槍擊事件影響而中止舉行;學校拜託各寄宿家庭來接學生回家,這些日本留學生都平安無事。

承辦紐西蘭留學業務的留學中心表示,因為紐西蘭治安佳等條件,成了許多日本人留學目的地。受到槍擊事件影響,當地語言學校都跟他們表示,警方已進駐校園內。

除了留學生,住在當地的日本女性也說明今天的情況。

這名在當地工作的日本女性說,在同事跟她說今天發生槍擊案後,她聽到許多台警車交錯鳴笛的聲響,收音機裡也出現呼籲民眾待在室內並將房屋上鎖的廣播,她馬上就將房屋上鎖。

這名女性說,自己平常都是下午5時下班,但因為附近的學校都還是關閉的狀態,所以她跟同事也在公司等待;到了可以看到學校讓學生回家的時候,她才離開公司。

基督城2011年2月曾發生強震,當時造成包括28名日本人在內的185人罹難。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/15 17:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜