pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

南韓垃圾山連燒三個月! 火難滅臭氣沖天

記者 黃貞怡 報導

2019/03/08 22:29
南韓慶尚北道,有一座巨大的垃圾山,高15公尺,總共堆了17萬噸的垃圾,去年12月起火悶燒,三個多月過去,火還沒有熄滅。整天臭氣薰天,居民不堪其擾。

示意圖/TVBS
這一片馬蹄形的垃圾堆,位在南韓的義城郡隔壁就是農地,農民憂心忡忡。

垃圾場附近農民朴小姐:「溫室上頭是一個塑膠殼,上面都是灰塵把光給擋住,我的茄子都長得歪七扭八。」

17萬噸的垃圾,堆了15公尺高,自從某天發生火災後,這座垃圾山東邊的火被撲滅,換西邊的火燒,因為垃圾分解產生的沼氣,導致垃圾燒不停,弄了三個月都無法熄滅。

垃圾場附近農民朴小姐:「我們很擔心起火,它離我們很近,所以如果一點火苗燒過來,我全部的生計都在這。」

不只有安全上的顧慮,一旦天氣回暖恐怕火勢更難控制。

記者:「現在是冬天,目前溫度還是零下,想像一下夏天會變什麼樣子,其中一位離此地,住很近的女士告訴我們,她已經兩年沒開窗戶了。」

不只義城郡有垃圾山,首爾附近還有多處回收場,裡面藏有不可回收的垃圾。

記者:「離首爾不遠處,有數十個像這樣的廢棄垃圾堆,這些垃圾的所有人,不能把這個賣給回收公司,這會把處理過程變慢,所以他們數個月前,就把這些留在這。」

首爾西南方的華城市,當地環保局人員很煩惱,未來要怎麼處理廢棄物。

華城市環境部門人員:「自(大陸)禁令一出後,要處理塑膠變得更貴,回收公司無法處理該回收的量。」

中國大陸去年拒收海外垃圾後,有南韓回收業著把腦筋動到了菲律賓,公司宣稱運到菲律賓的是合成塑膠塊,但卻被發現。

CNN記者:「事實上裡面卻有電池吸管,電子產品、用過的尿布。」

6500噸的垃圾被菲律賓扣押,退回最後韓國還得花快150萬台幣,把騙人貨櫃再運回國,連韓國人自己都罵,真的是太丟人了。

南韓環境政策局長:「我們將加強,廢棄物處理系統的公共管理,我們也將擴大廢棄物處理能力,到適合的全國標準,並加強私人回收市場的管理。」

南韓的塑膠垃圾產量高,2015年每人平均製造132公斤,高過美國的93跟大陸的58公斤。

旁白:「南韓也在推動要在2027年,禁用一次性紙杯跟塑膠吸管,將其當作是國家,減少不必要廢棄物的政策。」

霧霾嚴重,因此限用焚化爐,垃圾卻越積越多,透過逐步減量,2027年全面禁塑,也許才能解救被垃圾淹沒的南韓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!