pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/22
星期一
27°
32°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
31°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

美檢求刑川普前總幹事近25年 法官輕判不到4年

2019/03/08 15:12
圖/達志影像美聯社 美檢求刑川普前總幹事近25年 法官輕判不到4年
圖/達志影像美聯社
美國總統川普前競選總幹事曼納福特海外藏匿數千萬美元,過著坐擁6間房產、諸多訂作西服和價值1.5萬美元鴕鳥皮夾克的奢華生活,遭檢方求刑近25年,但法官僅輕判3年11月。

彭博(Bloomberg News)報導,69歲的曼納福特(Paul Manafort)原本可能下半輩子都要在牢中度過,不過7日維吉尼亞州亞歷山卓(Alexandria)的聯邦地方法官認為檢方19到24年半的求刑過重,從輕判決。

法官認犯行固然重大 但量刑需顧及公平

今天判曼納福特3年11個月的美國聯邦地方法院法官艾里斯(T.S. Ellis III)表示,曼納福特犯行嚴重,包括在海外賬戶藏匿5500萬美元、逃漏600萬美元稅金。但艾里斯表示,量刑仍應比照其他同樣涉及在海外藏匿資產的人,不能因人而異。

艾里斯還命令曼納福特支付5萬美元罰款和繳納2400萬美元賠償金。

法官量刑3年11個月,甚至比辯護律師請求的刑度4年3月到5年3個月還少。先前辯方律師認為,特別檢察官穆勒「企圖詆毀曼納福特,將他醜化成一個終生無可救藥的重犯,令人無法接受,在法庭面前將事實過分誇大」。

著囚衣坐輪椅聽判 哀兵求法官開恩

去年6月起即被單獨監禁的曼納福特,7日身穿印有Alexandria Inmate字樣的綠色囚衣,坐著輪椅出庭,在一份簡短聲明裡懇求法官開恩,他本一度要從輪椅起身,但法官示意請他坐著即可。曼納福特被依5項所得稅申報不實、2項銀行詐欺和1項隱匿海外銀行帳戶罪名定罪。

曼納福特告訴法官:「用丟臉和羞愧還不足以描述我現在的感受。我知道陷入這般境地,是自作自受。」

特別檢察官穆勒(Robert Mueller)描述曼納福特撒謊成性,欺騙國稅局和銀行的同時,還隱瞞自己為烏克蘭親俄政治人物當顧問的事實。穆勒正在調查川普競選陣營是否跟俄國勾結,暗助川普贏得2016年總統大選,曼納福特為此落得栽在穆勒手中的下場。

辯方律師團不否認曼納福特罪行嚴重,也承認被告沒有向國稅局申報海外所得、向財政部隱瞞賬戶,並在現金減少後向銀行撒謊,但他們堅稱,參與川普競選活動並無支薪的曼納福特,從未與俄國勾結。律師們還主張,穆勒盯上曼納福特是因為他為川普工作。

法官判得比被告所請還輕 特檢猶如遭打臉

部分法律專家對判刑如此短感到驚訝。前聯邦檢察官溫斯坦(David Weinstein)說:「這對特別檢察官辦公室而言,是個巨大的失敗。」

不過曼納福特的刑期仍有加重可能。他因另案涉及代表烏克蘭秘密遊說、與1名俄羅斯同夥干擾證人而被控陰謀罪,全案13日將在華府的聯邦地方法院宣判,面臨10年的刑期。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!