pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

北韓廢棄寧邊核設施 每年仍能生產3枚核武

2019/03/07 11:26
圖/達志影像路透社 北韓廢棄寧邊核設施 每年仍能生產3枚核武
圖/達志影像路透社
南韓媒體報導,南韓軍方相關人士推算,寧邊以外地區高濃縮鈾年產量可達80公斤,相當於每年生產3枚左右鈾彈的量。

北韓領導人金正恩和美國總統川普對「廢棄寧邊核設施」的範圍認知不同,導致川金二會談判沒有結果。川普在記者會中表示:「寧邊肯定是大規模核設施,但僅憑寧邊核設施的解體,並不是美國所希望的完全非核化。」

南韓「朝鮮日報」報導,南韓政府對北韓寧邊以外的核設施,即鈾礦山、提煉工廠以及濃縮設施聚集的黃海北道平山和平安北道博川一帶給予了高度關注。

報導稱,北韓之所以能夠實現穩定的核武器生產,正是因為該地區持續供應的高濃度鈾,並以此為材料製造鈾彈。南韓軍方也分析,越南河內第二次川金會中提及的「第二核設施」指的是平山和博川。

另外,在川金二會後,被指為有力的「第二核設施」的平壤南部產業園區降仙也存在大規模的核設施。慈江道下甲和平安北道朔州也設有鈾濃縮設施和核反應爐用的石墨生產工廠等。

據情報當局指出,被認為僅作為試驗場使用的咸鏡北道豐溪里附近鴨綠江邊的研究所也在監視範圍內。

報導指出,北韓2009年驅逐國際原子能總署(IAEA)核查官後,IAEA無法充分掌握北韓詳細的核武發展。不過,IAEA總幹事天野之彌說,北韓在舉行第二次川金會的過程中,啟動了寧邊濃縮鈾設施,但尚無從確認該活動目的。

雖然,南韓總統文在寅4日在青瓦台國家安全保障會議(NSC)中指出:「如果對寧邊核設施進行全面和徹底的銷毀,北韓的非核化進程將進入不可逆轉的階段。」不過,仍有許多人士對於北韓全面棄核,抱持懷疑的態度。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 11:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!