pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
21°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
18°
12/21
星期六
17°
20°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

鯊魚很常咬人? 美研究:機率僅百萬分之五

記者 吳泓頡 報導

2019/03/05 18:31

鯊魚因為獵食者角色,加上體型龐大,被許多電影當作恐怖片題材。不過鯊魚真的這麼會攻擊人嗎?根據美國研究數據統計,過去55年來,被鯊魚咬的風險,其實只有百萬分之五。

圖/達志影像路透社

整塊沖浪板被咬下一大塊,澳洲一名衝浪客,在海上被鯊魚咬傷送醫急救。

遭咬傷衝浪客友人:「有很多血,流了很多血,我們,我和海灘一位陌生人,連忙過去(幫忙)。」

鯊魚會咬人,這個想法深植人心,除了牠的外表本身就是獵食者,電影也是推手之一。

主持人:「這多少都是因為大白鯊,這部1975年走紅的驚悚片,還打破了票房紀錄,光是宣傳海報就嚇倒不少人,大白鯊有一整排尖牙,總共有300顆,牠們可長達20英呎(6公尺),重達6600磅(2700公斤)。」

大家都怕被鯊魚咬,不過研究數據指出,其實要變成鯊魚食物的機會很低,大約只有百萬分之五。專家說案例會變多,是因為越來越多人到水裡活動。

專家鮑格斯:「被鯊魚咬的機率,從來沒有比現在還低,只不過有越來越多人到水裡。」

雖然被咬的機率很低,但鯊魚還是有攻擊人的危險,如果在水中遇到鯊魚來襲,專家給的建議,除了逃還是逃。

專家鮑格斯:「如果你在水裡看到鯊魚,第一件事當然是盡快離開水中,如果鯊魚真的朝你過來,用拳頭輕輕打一下牠的鼻子,牠可能會轉向離開,然後你就有時間離開水底。」

遇到鯊魚,有經驗的潛水員可不怕,先前有潛水員在夏威夷海岸,拍到了被稱為「深藍」的怪物級大白鯊。潛水員不只跟在後面興奮錄影,還輕輕跟牠握手互動。

潛水員蘭席:「牠是我接觸過最溫柔、最棒的大白鯊,我已經研究大白鯊十幾年了,牠就像個祖母級鯊魚,又大又厚實。」

只是看在專家眼裡,人類和鯊魚接觸互動,反而會干擾牠們繁衍後代,專家就說,如果鯊魚帶小鯊魚覓食,遇到人類在一旁干擾,可能會選擇拋棄小鯊魚離開,反而間接危害鯊魚生存。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/05 18:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!