pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

「Momo挑戰」慫恿小孩自殘 歐美家長恐慌

記者 彭惠筠 報導

2019/03/04 22:26
社群網站上出現「Momo挑戰」,這個挑戰會教唆小孩做出傷害自己的行為,只要小朋友接觸到名為Momo的帳號,就會出現一個怪物圖像,接著會利用影片,命令小孩做出自殘行為,如果不照做,就會加以恐嚇,已經有不少小朋友因此喪命。也請家長注意接下來的報導,將有部分影像使人不安,請務必陪同孩子或自行斟酌觀看。

圖/翻攝自nbcphiladelphia.com
男童喬瓦尼:「我只要閉上眼睛就會想到Momo挑戰的影像。」

5歲小男孩被嚇到心有餘悸,一臉驚恐,到底是什麼東西讓他怕成這樣,就是最近在歐美社群網路上出現的Momo挑戰,這個挑戰並不是遊戲,而是會教唆兒童傷害自己或做出暴力、危險行為。

邁阿密小學學童伊莎貝拉阿拉亞:「我同學聊天說,它會叫你趁父母親在睡覺時,去打開微波爐,這樣他們就不知情,然後房子就起火了。或是叫你把叉子插進電線裡。」 

小學生之間瘋傳討論的就是這個,有著恐怖怪物圖像的Momo角色。

Momo挑戰在2016年曾經出現過,當時是利用通訊軟體散播,慫恿小孩加入帳號後,有心人士會影片下指令,包括打開斯爐或自殘等危險舉動,如果不照做還會加以威脅,現在則是疑似駭入卡通影片中,讓很多小小孩都飽受驚嚇

美國民眾史黛芬妮佩納:「她開始說有怪物,那邊有怪物這種之類的話,一直說有怪物要傷害她,不停地說,我跟她說沒有怪物 。」

像是這位媽媽,就是發現自己的三歲女兒開始胡言亂語說有怪物才察覺不對勁,而之前的五歲男童喬瓦尼,他被momo挑戰的恐怖圖像嚇到後,還打電話報警。

女警:「Momo不是真的, 如果有任何人叫你去做什麼事,你一定要和爸爸媽媽說。」

Momo挑戰確實也已經驚動警方,美國邁阿密警方特別製作了應對方法,教家長們保護孩子,

邁阿密戴德郡警方:「我們希望民眾保持警覺,意識到有這樣的風險,面對風險,當然安全第一,預防勝於補救。」

包括要告訴小孩Momo挑戰純屬虛構,也務必要了解小孩上網瀏覽的內容,最好是全程陪同。

兒童醫生:「家長們應該要讓小孩子知道 ,Momo挑戰只是鬼怪傳說,它並不是真的,但我們也可以從中學到一些事,就是不要聽信任何人的指令,叫你去做什麼事,尤其是透過不適當的接觸管道。」

而被拿來當作是Momo挑戰圖像的怪物圖,其實是由日本一個雕塑家創作的,他的靈感是來自日本江戶時代怪談中一個叫做姑獲鳥的妖怪,作品原本是拿去參展,沒想到被有心人士惡意扭曲成傷害他人的代表圖,這位雕塑家也表示早已摧毀作品,不希望再讓恐慌擴大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜