pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2019

想跳槽!超佛公司設「情緒假」 員工免理由爽放帶薪假

2019/03/02 17:55
大陸一間公司提供「情緒假」,讓員工能適時調整心情。示意圖/TVBS 想跳槽!超佛公司設「情緒假」 員工免理由爽放帶薪假
大陸一間公司提供「情緒假」,讓員工能適時調整心情。示意圖/TVBS
生活中難免會遇到心情低落的日子,如果當天還要上班,有人可能會用各種理由請假。不過,大陸江蘇的一間企業就設有「情緒假」,員工不需說明理由,就能自行申請一天的帶薪假;公司也表示,希望員工能藉此適時調整心情。

綜合陸媒報導,這間佛心公司就是江蘇常州的恐龍園文化旅遊集團,施行情緒假已有3年;公司工會副主席陳青成指出,若員工在職場、生活或因突發事件而影響到心情,都可申請每個月一天的情緒假。據了解,光是去年就有超過20人申請,其中一半的人未說明理由,另一半的則多以生病、家中有急事為由申請。

陳青成指出,主管如果發現同事情緒異常,不論是失戀、家人生病等等因素,都會讓同仁申請情緒假,至於有些員工不想讓別人知道情緒狀況,公司也不會過問;他強調,公司提供情緒假後,除能提高員工對公司的好感度、忠誠度,工作效率也跟著變高。

雖然情緒假的用意是讓員工調整心情,但江蘇省總工會女職工部長宗萍卻認為,不太可能要求每個企業都增設情緒假,但鼓勵企業時常主動關心員工,才能讓職員的心理保持健康。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/02 17:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!