pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

委內瑞拉關閉邊界 巴西持續提供人道援助

2019/02/23 11:27
圖/達志影像路透社
委內瑞拉總統馬杜洛昨天宣布關閉與巴西的邊界後,巴西政府表示,將維持明天運送物資給委內瑞拉人民的人道援助任務。

昨天委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下令無限期封鎖與巴西的邊界,兩國之間的空域也被暫停,目的是為阻止委內瑞拉人民入境巴西接收人道援助。

儘管承認委內瑞拉正歷經艱難,馬杜洛表示這些援助是「帶著屈辱毒藥的爛禮物」,他不會允許這些救濟物資進入委內瑞拉,因為它們是「外國入侵」的企圖。

巴西總統府發言人巴羅士(Otavio do Rego Barros)表示,巴西政府認為目前沒有可能與委內瑞拉發生軍事衝突,巴西的目的是透過人道援助有需要的委內瑞拉人民,不過巴西也將尊重馬杜洛的決定,不會越過兩國邊界。

巴西政府將發放22.8公噸奶粉和500個急救包,所有藥品和食物將由入境巴西的委內瑞拉司機運送到委國。

委內瑞拉自封臨時總統的反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)今天上午簽署一項「總統令」,下令重新開放與巴西的邊界,但駐守邊界的委內瑞拉軍隊不予理會。

25日巴西副總統莫勞將軍(Hamilton Mourao)將由外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araujo)陪同,代表巴西出席在哥倫比亞舉行的利馬集團會議,討論委內瑞拉問題。

昨天莫勞接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問表示,巴西不干涉他國內政,所以不會對委內瑞拉發動軍事行動,只提供人道援助,把物資放在巴西這邊的邊境,讓委內瑞拉人民到巴西領取。

莫勞強調,巴西絕對不會與委內瑞拉發生戰爭,除非委內瑞拉攻打巴西,那就另當別論,但莫勞認為「馬杜洛不會瘋狂到這個程度」。

莫勞還指出,美國川普政府正在政治和經濟等各方面施加壓力,試圖讓馬杜洛下台,讓委內瑞拉能夠返回軸心。

今天上午,忠於馬杜洛政府的軍隊,在距離與巴西邊界約70公里的一個原住民村落向一群平民開槍,因為他們試圖阻止關閉委內瑞拉與巴西的部分邊界,以運送人道援助物資,結果造成至少2人死亡,另外15人受傷。

除了巴西之外,哥倫比亞和美國也向委內瑞拉人民發動人道援助。加拿大和歐盟也宣布募款,以幫助委國的難民。

聯合國指出,委內瑞拉的政治經濟危機是拉丁美洲近代史上最大規模,這個國家雖擁有世界上數一數二的石油儲量,卻深陷危機和惡性通貨膨脹,導致民不聊生。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/23 11:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!