pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

邦交國海地陷動亂! 鎮暴驅散美加撤僑

記者 彭惠筠 報導

2019/02/19 22:52
台灣邦交國海地,爆發大規模反政府示威。反對派要求現任總統、總理下台,民眾群起抗議,當局動用催淚彈驅散,街頭宛如戰場。美國和加拿大已經展開撤僑,加拿大更關閉大使館。

圖/達志影像路透社
街頭彷彿變成戰場,我國友邦海地爆發大規模反政府示威,已經持續超過一周,都還沒有平息。

像是陷入無政府狀態,示威群眾上街宣洩滿腔憤怒,抗議物價飛漲,要總統,總理下台,但早已變調為街頭暴力。

有人趁火打劫、流血鬥毆,這都讓這場從2月初開始的抗議更難以收拾,這當中一名14歲男孩的死),更加深了群眾與當權者的對立。

遭槍殺男孩母親:「那個警察槍殺我的孩子時,我看到他和另一名警察,交換了槍枝,並且躲到醫院藏起來。」

這名無辜小男孩在示威現場遭到鎮暴警察殺害,讓群眾更加憤怒。

海地總理:「我在此要向羅伯塔賽路斯馬的母親,傳達特別的訊息,一名年輕男孩枉死在國立醫院門外。」

儘管總理向男孩母親喊話會開始調查,但卻起不了安撫作用,男孩哥哥甚至表示,現在他們一家人都被威脅。

遭槍殺男孩哥哥:「自從我弟弟死後,我們就被威脅了,我們在這裡並不安全,我另外一個弟弟,一直收到封鎖號碼,打來的電話和簡訊,說如果我們不撤銷案件的話,後果自負。」

他們懷疑這些恐嚇簡訊和電話,都是來自警方,更加劇警民對立,事實上因為長期經濟低迷,政府腐敗,海地首都太子港,發展落後,現在遇上動亂,醫院也沒有足夠物資救援傷者。

CNN記者vs.海地醫生:「這裡就是你們的加護病房,對是的,我們什麼都沒有,你們真的什麼都沒有,只有一桶氧氣桶嗎。」

無藥可醫,病患只能痛苦呻吟,在這種狀況下,前往當地進行慈善計畫的加拿大公益團體,也只能緊急撤離,加拿大更關閉了大使館,美國也呼籲公民不要前往海地,只是面對現在的暴力示威,海地總統也堅持不下台,恐怕難以終結這場混亂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜