pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

意識型態之爭 陸賀歲片《流浪地球》引發舌戰

記者 高嘉甫 報導

2019/02/11 18:20
大陸春節的電影總票房,累計折合台幣323億,其中有一部大黑馬,那就是科幻電影《流浪地球》,不到六天業績突破台幣92億。大陸官媒更是將這部片吹捧上天,但實際上,它的評價很兩極,一派輿論認為,它是大陸國產科幻片的新紀元,另外一派則批評,這根本是大陸愛國電影《戰狼》的太空版。

圖/翻攝自tongcheng1210 YouTube
電影《流浪地球》:「求救!求救!求救!氣壓降低!無法維持飛行升力!」

大陸第一部國產科幻電影《流浪地球》,票房突破台幣92億,成為春節檔期大黑馬。

大陸電影院經理:「基本上很多電影的上座率,達到了90%,甚至有些電影百分百滿場次。」

流浪地球的壯闊場面,被大陸官媒吹捧上天,新華社用中國科幻片的里程碑來形容,人民日報、環球時報甚至轉載影評文章,果然能這樣拯救地球的,只有中國人,挖苦歐美電影只有派出探險隊到宇宙找新家園,中國人把地球一起搬走。

電影《流浪地球》:「無論最終結果,將人類歷史導向何處,我們決定選擇希望。」

然而,這部看似叫好又叫座的作品,實際評價卻很兩極,有人認為結局刻意強調各國通力合作,是為了迎合官方的人類命運共同體口號,重要關鍵都要靠中國人來解決,根本就是大陸愛國電影《紅海行動》跟《戰狼》的太空版,披上科幻外衣,實則宣傳民族主義。

《流浪地球》導演郭帆:「我管國外觀眾能不能接受,我先服務中國觀眾,我這部影片沒有考慮其他,任何國際市場。」

不只導演郭帆說拚的是大陸市場,也有網友力挺。

「美國科幻片還不是插滿美國國旗,怎麼沒人說強行愛國。」

或是美國軍隊,機器人打外星人,大家看的津津有味,中國人拯救地球就不行,是雙重標準,一部春節賀歲檔,因為濃濃的國族意識,點燃了電影之外的戰場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/11 18:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!