pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

盧森堡衛星業發達 打造歐洲媒體帝國

記者 彭惠筠 / 攝影 焦漢文 報導

2019/02/10 17:35

盧森堡現在是全球最富裕國家之一,知識產業發達,除了金融業外,盧森堡的媒體業是國內第三大產業,盧森堡的衛星公司SES更是全世界最大的通訊衛星服務提供商,傳輸訊號涵蓋全球。

圖/TVBS
數十座巨大潔白的衛星天線一字排開,精準地指向天空,它們對應到的是在太空中環繞著地球的衛星艦隊,數十個衛星傳輸的訊號幾乎能覆蓋全球,這樣神奇的地方就藏身在盧森堡的寧靜鄉間。

這座以前曾是盧森堡大公爵宅邸的建築 ,成為了孕育盧森堡進入通訊衛星產業的搖籃。

環球衛星公司企業傳播副部長 Markus Payer:「我們從盧森這個小國開始,打造了一個完整的衛星網絡系統,環繞著整個地球,我們的訊號涵蓋世界上每一個角落。」

盧森堡過去因為過度仰賴鋼鐵作為主要產業,因此當鋼鐵業沒落時,國內也爆發經濟危機,就是從那時候政府體認到得多元發展,決定從通訊衛星和電視廣播媒體下手,直到現在已經成為了國內三大產業支柱之一。

圖/TVBS
記者:「說到盧森堡,很多人第一個想到的是金融產業,但許多人不曉得的是,媒體通訊其實也是他們的主要產業之一, 像是我背後這些巨大的天線,就是來自於盧森堡當地的衛星營運商,他們同時也是全世界最大的衛星服務提供商。」

滿滿的黑白照,也記錄著媒體發展史,從只有聲音的廣播,到能用衛星傳送影像,盧森堡原有的廣播電視公司(RTL)也此受惠,一躍而起成為歐洲影視巨擘,進化到數位時代,網路已經能讓各國新聞瞬間傳遞全球,也挑戰著電視台之間的營運模式,內容要更多元豐富,得走向共享,互換。

ENEX Ivania Penalver (Head of Global Distribution):「基本上我們一年會提供,四萬則的新聞,你們製作你們國家內重要的消息,你也可以使用75個合作電視台, 製播的重要新聞。」

讓會員都能在平台上互相交換各國新聞,一年可以累積出多達四萬則新聞量,在大量新聞和網路資訊流動下,還得嚴防假新聞混淆視聽。

圖/TVBS
ENEX Ivania Penalver (Head of Global Distribution):「我們有一個團隊專門檢視,我們在社群網站上看到影像的真實性, 因為這對我們來說很重要,所有我們提供給合作夥伴的影像, 都必須是要經過查證,沒有侵權問題的。」

網路時代,大大挑戰傳統媒體思維,但不可否認的是,對觀眾而言,是一大利多,能看得更多更豐富,品質也更好。

環球衛星公司企業傳播副部長 Markus Payer:「你現在能看到數十個節目,都是主打高畫質,絕佳品質,漂亮的畫面,明天你可能就換成看,超高畫質電視,是比HD高出四倍的畫質,而之後在亞洲我們開始做8K,是比HD高出八倍的畫質。」

從手機導航到無人車,智慧家電,我們已經走向了物聯網和超高速網路時代,因此SES預估全球對人造衛星的需求只增不減,在不斷變革的數位浪潮中,扮演著關鍵角色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!