pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

墨西哥大毒梟古茲曼 擅挖地道成功越獄2次

記者 黃貞怡 報導

2019/02/01 22:28
墨西哥大毒梟古茲曼,目前被關在紐約監獄,他的故事相當傳奇,還曾被翻拍成影集。他之所以那麼有名,除了他殺人手法很殘酷,還有一點,是他帶領的販毒集團很會挖地道,曾經幫助古茲曼成功越獄兩次。

圖/翻攝自CNN官網
監視器裡的男子坐在床上,走到轉角淋浴間後,竟消失不見。

新聞報導:「他躲過墨西哥當局又成功脫逃,全世界最有錢最惡名昭彰的,毒販越獄了。」

這名逃獄的毒販是墨西哥著名毒梟El Chapo,2014年被逮捕入監,卻在隔年在監獄人間蒸發。

旁白:「古茲曼,人稱矮子古茲曼,他藉著在淋浴間挖了個洞,逃離監獄。」

古茲曼是逃獄專家,在墨西哥成功越獄兩次,他的越獄絕招就是地道。

新聞報導:「地道之王、地道專家、地道之王、地道王子,地道的建築跟工程非常厲害。」

古茲曼的販毒集團堪稱是專業地道工程團隊,1990年美國警方亞利桑那州,找到一條他們打造通往墨西哥的地道。

旁白:「這個地道有3百英尺長,靠沿牆壁蓋的電子系統來運作,在另一端有一個遙控桿操控液壓升降機,可以打開藏身處的出口。」

幹員被地道的完整度跟先進設施嚇了一跳,直呼這根本就像電影007一樣。

旁白:「不像海洛英無味且可以塞進汽車內部,大麻體積比較大而且味道重,但用他(古茲曼)的地道,古茲曼可穿越邊界大量運送毒品。」

加州的奧塔伊梅薩Otay Mesa是販毒集團蓋地道的首選地點,因為它離墨西哥的提華納以及美國的聖地牙哥很近,毒販可很快的把貨送去這兩大城的買家。再來是它鄰近機場,噪音跟車流量大,比較不易被察覺,另外還有一個關鍵因素,那就是土壤的性質。

旁白:「土壤地圖顯示這是一個絕佳的位置,這裡的土夠軟,用手就可挖掘,但同時也夠硬可以支撐地道。」

科技在進步,蓋地道的技術也一年比一年先進。

調查人員:「沒錯,這個是樓梯系統,大約有70英尺深。」

2010年11月調查人員在奧塔伊梅薩發現一座地道,裡面有電力跟通風系統,甚至還架設了軌道。

旁白:「地面上有鐵軌讓工人,在建造地道時把碎石移開,一旦他們開始使用,就是把運毒品一一運出。」

古茲曼的地道處處充滿驚奇,有的還放了摩托車方便老大逃逸,川普的牆蓋得再怎麼高,恐怕還是無法防堵這些祕密通道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!