pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

日本213萬人染流感 爆群聚感染公車減班

記者 姚惠雯 報導

2019/01/31 23:06
過年要前往日本的民眾,要特別注意!日本流感疫情,越來越嚴重,感染人數突破213萬人,部份地區因為大規模感染,被迫停班停課。東京還有巴士公司,司機集體感染,只能減班因應。目前疫情主要集中在愛知縣、埼玉縣、和靜岡縣。

示意圖/TVBS
日本流感疫情逐漸失控,災情已經遍及全日本47個都道府縣。

民眾:「我兩名孫子,也得了流感,幼稚園學校停課。」

小學生:「二年級全年級停課,三年級是整組停課。」

流感大爆發,到處都拉起紅色警報,罹患人數累計已經超過213萬人,疫情最嚴重的地,分別是愛知縣、埼玉縣、以及靜岡縣。

而秋田縣、宮城縣以及茨城縣安養中心都爆發集體感染,釀出人命,疫情大爆發甚至影響到交通。

記者:「流感威力也對我們,行的生活造成影響。」

東京一家巴士公司,15名司機感染流感,被迫在家隔離,公車只能減班,這波流感擴散速度之快,讓人措手不及,甚至還會讓病患產生錯覺。

民眾:「(小孩)好像是夢到被蜜蜂叮一樣,還說「蜜蜂好可怕」,衝進來客廳。」

病毒進到體內後,會在細胞內挾帶著基因情報,進行RNA增生,移轉到其它細胞後開始發病,但因為反轉錄過程中容易發生突變,增加病毒的持久與抗藥性,但這波流感並非無藥可解,日本厚生勞動省表示,去年3月販售的一款新藥,可以有效打擊這種耐久性病毒。

醫生:「只要服用一次,對病患來說是非常好的藥。」

不過專家認為,這款藥能不能扼止這波流感,還得再觀察。

日本感染症學會委員菅谷憲夫:「這種藥只要服用一次,就會對病人有很大幫助,但是每十人中,只要有一人出現抗久性病毒,會不會造成傳染,都是要注意的問題。」

這波流感也意外造成加溼器大熱銷,因為有專家表示,如果家中維持50%到60%的溼度,就不容易感染流感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜