pm2.5_icon
PM2.5值 23低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
本週熱又曬!西部飆35度 防曬防中暑明後天更熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

劉鶴率團赴白宮談判 遭大媽突襲攔車抗議

記者 朱芳儀 報導

2019/01/31 12:21
大陸國務院副總理劉鶴30日率貿易代表團到白宮進行談判,沒想到一出飯店就被抗議民眾包圍,跟維安人員爆發推擠,準備離開白宮時還有示威者試圖妨礙車輛離開。第一天的談判從早上9點開始但沒有結果,外界推測要等劉鶴周四和川普見面後才會有定論。

圖/翻攝自中国评论通讯社 微博
維安人員:「各位退後,劉鶴,還我財產。」

維安人員一臉尷尬,想叫記者別拍了,後面的抗議民眾被推倒在地,爬起來繼續大吼大叫,還想衝破維安人牆。大陸貿易代表團30日前往白宮展開談判,沒想到一出飯店就先碰上自家人鬧場,到處發傳單還想阻擋劉鶴上車。

上了談判桌雙方一片靜默零互動,美國貿易代表萊特海澤還試圖拿去年川普跟習近平在阿根廷會面時的座位安排開玩笑,看這回誰能獲得更多鏡頭,財政部長穆欽也勉強擠出微笑,不過鷹派貿易顧問納瓦羅連嘴角都懶得動。另一邊大陸代表團也是表情僵硬,因為雙方都知道記者團離開後,拉鋸戰就要登場了。

記者:「美方希望大陸,不只是買更多的美國商品,還要進行經濟結構改革,包括大陸對企業的補貼,以及大陸竊取商業機密及智慧財產等,這些對大陸政府來講都很難迅速改革。」

雖然大陸表示已經做出改革,嚴厲取締竊取智慧財產。但美國列出一系列清單,上面都是大陸還沒改善的地方,還要大陸接受量身訂做的貿易條款。不過貿易代表也說,雙方談判的最終決定權還是在大老闆手上。

白宮首席經濟顧問庫德洛:「他(川普)和習主席,有可能才是最終談判的人,好嗎?」

第一天談判沒有結論,劉鶴將在明天跟川普詳談,目前不確定雙方是否會發聯合聲明,不過可以確定的是,任何結果都得等劉鶴跟川普見面後才會宣布。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!