pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

百名前外交官學者連署 籲大陸釋放加拿大公民

2019/01/22 10:25
示意圖/TVBS
上百名中國專家和曾駐北京的外交官員連署公開信,呼籲中國國家主席習近平釋放兩名已遭拘留6週的加拿大公民,宣稱這兩案有損他尋求與世界其他國家化解歧異的努力。

中國去年12月拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor),指控他們從事「危害中國安全」的活動。北京在指控他人從事間諜行為經常使用這個用語。

外界認為這是中方在報復加拿大依美國要求逮捕華為副董事長兼財務長孟晚舟。孟晚舟遭控違反伊朗制裁。

一群前外交官和學者今天發表致習近平的公開信,敦促習近平釋放康明凱和史佩弗。信中說,這兩位加拿大人致力增進對中國的了解,促進中國與世界的關係。

康明凱是留職停薪的加拿大外交官,現在香港擔任國際危機組織(International Crisis Group)東北亞資深顧問。史佩弗是在中國經營赴北韓旅遊活動的企業家。

法新社和彭博報導,這封長一頁的公開信有19國143人連署,包括6位前加拿大駐中國大使碧福(Fred Bild)、柯傑(Joseph Caron)、杜藹禮(Earl Drake)、馬大維(David Mulroney)、趙樸(Guy Saint-Jacques)與羅嵐(Robert Wright),以及前美國駐北京大使駱家輝(Gary Locke)和羅德(Winston Lord)與英國派駐香港末代總督彭定康(Chris Patten)等人。

許多全球頂尖中國學者也加入聲援。

信中寫說:「康明凱和史佩弗遭到拘留所傳遞的訊息是,這種有建設性的工作在中國不受歡迎,甚至有危險。」

「我們這些與康明凱和史佩弗一樣對於建立真誠、富有成效及持久關係懷有熱情的人,如今在中國旅行、工作以及和我們中國同業接觸時必須更加小心。」

「這將導致對話減少且不信任感擴大,並有損處理分歧與確定共識的努力。」

「中國和世界其他國家都將因此處於每況愈下的情勢。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜