pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

艾爾段熱線川普 土耳其準備好接手曼比季

2019/01/21 10:36
圖/達志影像美聯社 艾爾段熱線川普 土耳其準備好接手曼比季
圖/達志影像美聯社
土耳其總統艾爾段和美國總統川普20日再度通話,商討敘利亞最新情勢。在上週發生造成美軍死傷的攻擊後,艾爾段向川普表示,安卡拉準備好立即接手負責敘北曼比季安全。

曼比季(Manbij)上週發生自殺式攻擊,造成美國人死傷。艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)除向遇害美軍致哀,也告訴川普那起挑釁目的是在阻撓美國撤軍。

土耳其總統府昨天深夜聲明,艾爾段對川普說,土耳其準備好立即接手負責曼比季的安全,採取行動清除敘利亞境內激進武裝團體伊斯蘭國(IS)殘餘勢力,並防止他們死灰復燃。

曼比季一家餐廳16日遭自殺炸彈客攻擊,造成兩名美軍、一名美國國防部文官、一名美國國防部包商在內十餘人喪命,並有3名美軍受傷。那是2014年以來美國在敘利亞戰場上最嚴重折損,IS聲稱犯案。

艾爾段和川普上月一次通話後促使川普決定自敘撤軍,引發西方盟國和在敘利亞戰場與美軍併肩作戰的庫德族人一片錯愕。川普政府敘利亞團隊中的兩名要角、國防部長馬提斯(James Mattis)和負責協調聯軍打擊IS的特使麥格克(Brett McGurk)為此相繼請辭。

曼比季攻擊發生後,美國副總統彭斯(Mike Pence)第一時間重申IS已然覆滅,並確認撤軍計畫不變。

IS於2014年1月從溫和派敘利亞反對勢力手中奪下曼比季和周邊地區,2016年8月又被美國支持的軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)拿下。庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)主導SDF。

曼比季是SDF在幼發拉底河(Euphrates)西岸掌控的兩個地區其中之一,另外一個是敘利亞中部的塔布卡(Tabqa)。

土耳其強烈反對YPG在曼比季出沒。安卡拉去年6月與華府達成曼比季路線圖,約定庫德族民兵團體必須撤出曼比季,並協議土、美在當地展開聯合巡邏。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 10:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!