pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

摩擦力助益人類生活 行走停步倚賴

記者 湯道舜 報導

2019/01/14 17:41
圖/翻攝自央視網
利用摩擦力,可以幫助我們在生活中完成許多事。如果要吊起一個重物,把鋼索套在鋼圈裡,然後綁緊,會因為摩擦係數增加,輕鬆完成。

這不是變魔術,大陸大力士武術冠軍只用一隻手抓著,就可以讓吊車吊起一輛休旅車,只見他不斷吐納,調整呼吸,看來這個工作不好做,考驗的是硬功夫。

主持人撒貝寧:「其實剛才大力士表演的那一部分,他因為用紅布蓋住了,所以我們感覺它裡面,是一根完整的鋼索,他只不過是扶著鋼索升到了空中,其實不是這樣的,這是一根鋼纖但是下面有一個活的套筒,連接著車,所以大力士是用自己的一隻手,把套筒和鋼纖捏在了一塊兒,然後把車提了起來,他只要一鬆手,那個套筒只要一落下,這個車就會匡砸到地上。」

考驗來賓的時間到了,製作單位準備了三種道具,要來檢測哪一種物質和鋼纖,會產生最大的摩擦力。牛皮鞭即將登場。

主持人撒貝寧:「汽車已經起來了,我看到懸掛部分已經開始升高。」

主持人撒貝寧:「選項C驗證失敗。」

不但如此,連手臂粗的麻繩同樣逃不過失敗的命運,現在只剩下鋼絲繩,成為最後的希望。

主持人撒貝寧:「好,我們現在看看鋼絲繩,能否完成這個看似不可能的任務,讓一個女孩子,用雙手就吊起一輛車,起來了。」

來賓胡可:「喔。」

主持人撒貝寧:「嗚哦。」

女實驗員成功驗證,而且懸空停留超過二十秒,已經達到實驗要求的條件。

實驗解說鄧楚涵:「因為摩擦力等於接觸面的壓力,乘以這個摩擦係數,而在這道題裡面,我們增加了它的摩擦係數,因為鋼圈和鋼絲繩之間的摩擦系數,是三個選項當中最大的,所以它能夠把整個汽車都給吊起來。」

有摩擦力的存在,除了可以完成剛剛的實驗之外,像是汽車的煞車,同樣要依賴摩擦力的作用,保證行車安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!