pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
17°
01/26
星期六
15°
19°
暫別好天氣!今下午鋒面通過 晚間強烈冷氣團報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

外星生物發訊號? 加拿大測到外太空神秘電波

記者 彭惠筠 報導

2019/01/11 22:15
示意圖/TVBS
宇宙中是不是真的有外星人?現在加拿大科學家有了更進一步的發現,他們接收到來自十六億光年外的神秘電波,當中還出現有史以來第二個重複爆發的電波訊號,不過這樣的電波訊號是怎麼產生的,還是未解的謎團。

地球上的我們,真的能夠接收到來自外太空的訊號嗎?而這些訊號又是從哪來的? 現在科學家們有了進一步的發現 

CNN主播:「 一份引發外界好奇心的報告,再次為宇宙中是否只有人類存在, 這個古老問題提出新的討論,加拿大科學家說他們偵測到,來自太陽系之外的快速電波爆發。」

加拿大的研究團隊利用一組設置在英屬哥倫比亞省山谷內的電波望遠鏡,去年夏天發現了13組的快速電波爆發,英文稱為FRB的現象,也就是來自宇宙間的無線電波訊號。

科學節目部落客:「快速電波爆發或是FRB, 會被稱為快速是有原因的,因為每一次都在毫秒之間發生,而且每次的FRB訊號只會發生一次。」

這些無線電波訊號,在一毫秒之內發生。

並且因為瞬間發射出高能量,這些訊號非常明亮,幾乎等於太陽一整天發出的能量,有些電波訊號強到能穿越星團和星雲,被在好幾億光年外的地球上的望遠鏡給偵測到,事實上,目前人類已經偵測到將近50組的快速電波爆發現象。

加拿大圓周理論物理研究所計算科學家:「快速電波爆發,真是非常令人感到刺激的謎團, 我們對快速電波爆發的可能來源,所做的各種猜測遠比實際偵測到的多。」

這次和過去偵測到的訊號不同的是,當中有一組是重複出現的。

加拿大圓周物理研究所學者史密斯:「在我們第一週的研究中,發現一組新的重複FRB訊號,在此之前的狀況是在已知的50組FRB訊號裡,只有一組是重複出現的,其他49組從未重複過。」

而這一組訊號的來源是哪裡?又是怎麼產生的?科學家還沒有正確答案。

麥基爾大學天體物理學家:「我們真的不知道快速電波爆發是什麼,只知道是來自遙遠銀河系外的無線電波,有些人推論它們是來自中子星,目前真的無法確定,現在依然是公認的未解謎團。」

這次發現這組重複電波,有一說推測是來自距離我們16億光年外的星系,但是是天體的物理現象,或是由某種生物傳送出的訊號,都還是未知數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/11 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜