pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

進高鐵拒安檢  陸大媽:我的青菜怕輻射

記者 陳乙杉 報導

2019/01/11 12:26
大陸搭高鐵火車都要過安檢,不過一名廣東大媽,拿著一把青菜,硬是不過,因為她說這綠色蔬菜,經過X光機會吸收輻射,是不好的,結果跟安檢人員一鬧就是2個小時。不過專家解釋X光機劑量低,並不會殘留在食物上,民眾其實不用擔心。

示意圖/TVBS
大陸廣東這名大媽帶著青菜搭火車,硬是不過安檢。

大媽:「我待會回去吃的時候,這X光咧就會被吸收,因為綠色的吸X光是不好的。」

就怕手上的菜吸輻射,大媽在現場跟安檢人員吵起來。

大媽:「開包包,我給你開吧,(安檢人員)說不行不行,就把我推出去了。」

雙邊拉扯,竟然還把一道安檢門推歪了,大媽一鬧就是兩個小時,就為了一把菜,死活都不過X光機。

大媽:「那我怎麼知道,裡面沒有易燃易爆品呢,就只是青菜啊,所以我讓你過機器啊,你摸啊,你摸啊,摸什麼摸。」

專家解釋安檢用的X光機,跟醫療用的原理一樣,只是安檢輻射劑量相當低,不會殘留在食物上。

專家:「我們醫用的X線(劑量)用的比較多,它主要是對生長增殖比較快的細胞,產生一個抑制作用,不管青菜水果或熟的食物,都不具有這個特性。」

也就是說蔬菜水果過安檢,安啦,X光機掃瞄結束後,物品上並不會殘留放射性物質,更不用說會對行李或食物,造成輻射汙染,大媽呀,你太多慮了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!