pm2.5_icon
PM2.5值 30低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

加國人被捕 反對黨要求杜魯道致電習近平

2019/01/09 15:23
圖/達志影像美聯社 加國人被捕 反對黨要求杜魯道致電習近平
圖/達志影像美聯社

加拿大逮捕華為財務長孟晚舟之後,兩名加拿大人隨後在中國大陸被捕,反對黨保守黨國會議員今天舉行記者會表示,現在應是總理杜魯道親自致電中國大陸國家主席習近平的時候。

加拿大外交部則表示,領事館人員今天第二度見到近一個月前被中國大陸拘捕的加國商人史佩弗(Michael Spavor)。

保守黨外交事務發言人奧圖爾(Erin O'Toole)指責杜魯道(Justin Trudeau)當前外交作法「極其天真」,敦促杜魯道直接致電習近平,表明加拿大正認真看待這個問題。

奧圖爾說,加拿大正面臨與中國大陸你來我往的外交爭奪戰,杜魯道拒絕致電習近平緩和局勢,讓許多加拿大家庭深感憂慮。他並表示,杜魯道應該要求每日領事訪問權,而不是中國大陸目前只同意給予的「最小」訪視權限。

奧圖爾說,加拿大旅客和商人都很擔心造訪中國ㄒ是否安全,政府應修改前往中國大陸旅遊的建議內容,不然就得保證加拿大人去中國大陸是安全的。

曾任外交官的保守黨國會議員庫西(Stephanie Kusie)則說,數次接到前任和現任領事官員電話,這些前線人員都認知到總理需要採取行動,「這不僅是領事問題,這是政治問題,需要有政治回應」。

外交部發言人米爾斯(Amy Mills)表示,「加拿大政府對上個月中國大陸當局任意拘捕這兩名加拿大人深表關切,並繼續要求立即釋放他們。」

外交部以隱私為由,沒有提供更多有關領事探視細節,只表示會繼續設法為在去年12月10日被捕的兩名加拿大人史佩弗和康明凱(Michael Kovrig)提供領事服務。

史佩弗是在中國大陸經營赴北韓旅遊活動的企業家,康明凱則是國際危機組織資深顧問。加拿大應美方引渡要求於去年12月1日在溫哥華機場逮捕孟晚舟之後,中國大陸隨後逮捕史佩弗和康明凱並指控他們「違害中國國家安全」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/09 15:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!