pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

逃離家暴卻在泰國被攔截 沙烏地少女向國際求援

記者 彭惠筠 報導

2019/01/08 22:59

一名18歲的沙烏地阿拉伯少女,在泰國機場轉機,遭到逮捕扣留,原因是她想到澳洲尋求政治庇護,轉機時護照被沙國沒收。這名少女是因為不堪家暴,才會跨國逃家,她要求泰國不要遣返她,否則可能性命不保,聯合國已經派員前往瞭解。

圖/畫面翻攝自CBC News YouTube

泰國移民局警察大陣仗出現在機場內,都只是為了一名18歲的沙烏地阿拉伯少女。

沙烏地阿拉伯少女奎農:「我是拉荷芙,我還在飯店房間裡,我別無選擇。」

窩在飯店房間裡錄影片,她不是在玩直播,而是在發出求救訊號。

沙烏地阿拉伯少女奎農:「我不會離開房間的,除非我見到UNHCR(聯合國難民署)的人,我要尋求庇護。」

沙國少女奎農宣稱,自己長年遭到爸爸和哥哥虐待,日前她趁著和家人到科威特度假時逃跑,準備飛到澳洲尋求庇護,沒想到在曼谷轉機時,被移民局員警攔截,拿走她的護照,奎農苦苦哀求不要遣返她,擔心自己被殺害,她被扣留在機場飯店時,用桌椅堵住房門,拒絕和泰國官員談話。

沙烏地阿拉伯少女奎農vs.飯店人員:「你要做什麼,女士麻煩你接電話,大使館打來找你。」

她關在房間裡,透過網路力量向外界求救,折騰了兩天,泰國終於保證不會拘押遣返。

泰國移民局員警:「我們會和她溝通並按照她要求的去做,既然她欲藉由我方幫助逃脫困境,我們是微笑國度,絕對不會把任何人抓去送死。」

收到奎農的求救請願,聯合國也趕緊派人了解狀況。

聯合國難民署官員文森提斯:「所以現在她的個案已經註冊成立,評估計畫也已經啟動,獨立的個案評估將由另外兩名,聯合國難民署的同事執行。」

由於沙烏地阿拉伯規定,每位女性都必須有一名男性監護人,不管是出國旅遊,念書,甚至連到銀行開戶,都需要監護人同意,像奎農這樣逃家又放棄伊斯蘭信仰的女子,很可能只有死路一條。

人權觀察組織成員惠特森:「她可能會面臨不服從父母教導的罪,這在沙烏地阿拉伯被列為是犯罪,即便她已經算是成年女性了,其次是她已經背棄她的伊斯蘭教信仰,她會面臨叛教罪或褻瀆罪,這種罪名的懲罰就是死刑。」

現在奎農獲得國際關注,人權團體也主動協助。

人權觀察組織成員惠特森:「我們敦促澳洲政府,批准她的難民保護申請,認可她的請願並為她提供庇護,我們確信澳洲政府會這麼做的。」

外界也再次注意到,沙烏地阿拉伯社會的監護人制度,可能讓受虐女性很難脫離家暴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/08 23:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!