pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

出逃過境曼谷遭扣留 沙國少女:我會被殺

記者 吳泓頡 報導

2019/01/07 23:23

沙烏地阿拉伯一名18歲少女,因為不堪家暴,趁著全家人到科威特旅行時,偷偷搭機準備到澳洲,尋求政治庇護。沒想到在曼谷機場轉機時,沙國外交官強行前往沒收護照,被扣留在機場過境旅館。少女擔心遣返遇害,在飯店堅持不肯離開。

圖/達志影像美聯社

逃家沙烏地少女昆倫:「現在沒人可以幫我!」

來自沙烏地阿拉伯的少女昆倫,語氣充滿無助,對她來說,踏出房間,就等於走向死亡。

昆倫vs.旅館服務員:「妳想做什麼?(小姐,不好意思,請接電話,大使舘打給你。)」

旅館人員軟硬兼施,但昆倫就是不想離開。

逃家沙烏地少女昆倫:「我不會離開房間的,除非我見到聯合國難民署。」

昆倫今年才18歲,因為在家鄉遭施暴,趁著全家到科威特旅遊,自行搭機要從泰國轉飛澳洲,尋求政治庇護。沒想到在曼谷轉機時,就被沙國外交官強行沒收護照,扣留在機場過境旅館。

人權觀察組織成員羅伯森:「聯合國難民署只說這是家庭問題,但很有趣的是,沙國外交人員在機場徘徊,還能攔截下機的民眾,沒收護照。」

由於沙烏地法律規定,女性如果反抗男性監護人命令,可能會被以榮譽殺人的名義處死。昆倫害怕被遣返後小命不保,乾脆把自己鎖在房間。

泰國移民署警察首長哈克波:「如果她還是想到澳洲,我們會和澳洲大使館合作,但如果她想留在泰國,我們就必須和聯合國難民署商量。」

泰國官方原先打算遣返昆倫回科威特,但隨後態度軟化,表示會盡力協助。而對於沙國官員被指控沒收護照,沙國駐曼谷大使館否認,並說已經聯絡到昆倫家屬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/08 10:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!