pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

黃背心危機一時難解 法國將辦全國公共辯論

2019/01/07 10:23
圖/達志影像路透社
法國「黃背心」運動不歇,經濟部長勒麥爾說,國家將付出很大代價。「黃背心」與多數民意都希望恢復課徵象徵公平的富人稅,但政府無此打算,僵局一時難解。

為回應民怨,總統馬克宏承諾於一月中展開全國公共辯論,主題與「黃背心」運動訴求相關。邀請公民針對重要議題,在各地進行辯論,辯論結果可作為施政參考。

勒麥爾(Bruno Le Maire)今天在CNews頻道、歐洲第一電台(Europe 1)及迴聲報(Les Echos)合作的節目中表示,「『黃背心』危機讓法國經濟付出很大代價」,他曾預估法國2018年第4季經濟成長率可能因「黃背心」運動而降低0.1個百分點,現在看來也是如此。

法國國家統計及經濟研究局(Insee)已於去年12月中旬把2018年的預估經濟成長率下修為1.5%,比原先估計的數字少0.1個百分點,最終數字還待確認。

勒麥爾說,必須盡快結束這場危機;但被問到政府是否可能恢復富人稅(ISF)時,他表示,總統馬克洪(Emmanuel Macron)想要深度改變稅制,重點不在於恢復富人稅,富人稅對解決失業和貧窮並無幫助,應該給政府提出的措施一些發揮作用及帶來成果的時間。

法國政府去年取消富人稅,改採不動產財富稅(IFI),針對不動產價值超過130萬歐元(約新台幣4千500萬元)的擁有者課稅,本意是希望富人把資本留在法國,不要為了避稅遷居他處,但許多人認為這項措施只對富人有利,稱馬克宏為「富人總統」。

法國於2017年徵收到的富人稅約為40億歐元,與其他稅收相比並不多,但在「黃背心」運動中,富人稅成了稅制不公的象徵,抗議者的主要訴求之一就是要政府恢復課徵富人稅,馬克宏卻於去年12月初公開表示,這項決定不會倒退。

星期日報(JDD)委託法國公眾意見機構(Ifop)執行民意調查,結果顯示多數受調者希望恢復課徵富人稅。

為回應民怨,馬克宏承諾於一月中展開全國公共辯論,這項調查詢問民眾希望政府在全國公共辯論後推出或取消哪些措施。

調查發現,80%的受調者希望公民擁有提議發起公民投票的權利,另有77%贊成恢復富人稅,這兩點都是「黃背心」的主要訴求。

全國公共辯論由總統發起,指示全國公共辯論委員會(CNDP)辦理,邀請公民針對重要議題,在各地進行辯論,辯論結果可作為施政參考。

這次辯論的主題與「黃背心」運動訴求相關,包括生態過渡、稅制及公共支出、民主與公民身分、國家組織及公共服務等4大項。政府期望藉此探知民意,但能否替「黃背心」運動帶來的社會危機找到出口,還是未知數。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜